Все новости

Информация о выживших на вершине японского вулкана Онтакэ не подтвердилась

Число жертв извержения вулкана возросло до 10 человек. Спасатели приостановили операцию на вершине из-за ядовитых газов
Информация о выживших на вершине японского вулкана Онтакэ не подтвердилась
© AP/Reuters/ТАСС ТВ

ТОКИО, 29 сентября. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Информация об обнаруженных на вершине извергающегося вулкана Онтакэ живых людях не подтвердилась. По данным правоохранительных органов префектуры Нагано, на территории которой частично находится вулкан, число жертв извержения Онтакэ в Японии достигло 10 человек.

"Остановка сердца и дыхания"

Таким образом, в состоянии остановки сердца и дыхания сейчас находятся еще 26 человек, найденных на вершине вулкана. 

Эта формулировка, употребляемая японской полицией, чаще всего означает смерть, поскольку официально констатировать ее имеют право только специально уполномоченные медики.

Из-за скопления токсичных газов и угрозы выброса лавы японские спасатели прекратили операции на вершине вулкана Онтакэ. В них участвовали около 550 японских военнослужащих, полицейских и бойцов пожарной службы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве РФ в Японии, информации о гражданах России, которые могли бы находиться в районе извергающегося японского вулкана, не поступало.

Извержение вулкана Онтакэ

Неожиданное извержение вулкана началось в субботу 27 сентября, оно застало врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся на склонах горы.

Большинство людей смогли спуститься вниз, однако несколько десятков человек оказались заблокированы наверху из-за плохой видимости и концентрации токсичных газов в воздухе. Значительную часть из них удалось спасти. Более 60 человек при этом обратились за медицинской помощью, свыше 40 из них госпитализированы в тяжелом состоянии.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел экстренное совещание в связи с ситуацией вокруг вулкана.

О вулкане Онтакэ

Вулкан Онтакэ высотой 3067 м расположен примерно в 200 км к западу от Токио на стыке префектур Гифу и Нагано. Онтакэ является второй по высоте горной вершиной в стране после знаменитой Фудзи и пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и иностранных туристов.

В последний раз он проявлял активность в 2007 году. Крупное извержение вулкана произошло в 1979 году, когда он выбросил более 200 тыс. тонн пепла.

Продолжение