Все новости

Японские медики подтвердили гибель 48 человек в результате извержения вулкана Онтакэ

Около 70 человек пострадали от отравления ядовитыми газами и поражения дыхательных путей раскаленным вулканическим пеплом
Японские медики подтвердили гибель 48 человек в результате извержения вулкана Онтакэ
© AP/Reuters/TACC TB

ТОКИО, 1 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японские медики официально подтвердили гибель 48 человек в результате извержения вулкана Онтакэ, которое произошло в центральной Японии в конце прошлой недели. Об этом сообщили в главном полицейском управлении префектуры Нагано, на территории которой частично находится вулкан.

Таким образом медицинские работники подтвердили гибель тех, у кого была зафиксирована остановка работы сердца и легких (так в Японии обычно сообщают о погибших, чья смерть еще официально не подтверждена медицинскими работниками).

За всю послевоенную историю Японии извержение Онтакэ унесло самое большое количество жизней. Последней близкой по числу жертв трагедией было извержение вулкана Ундзэн (остров Кюсю) в 1991 году - тогда в общей сложности погибли или пропали без вести 43 человека.

Как началось извержение Онтакэ

Извержение вулкана Онтакэ, ставшее неожиданным для специалистов, началось 27 сентября.

Оно сопровождалось мощными выбросами токсичных газов и раскаленного пепла.

В результате были застигнуты врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся на склонах горы.

Большая часть людей смогла спуститься вниз, однако, помимо погибших, почти 70 человек пострадали от отравления ядовитыми газами и поражения дыхательных путей раскаленным вулканическим пеплом.

О вулкане Онтакэ

Вулкан Онтакэ высотой 3067 м расположен примерно в 200 км к западу от Токио на стыке префектур Гифу и Нагано. Онтакэ является второй по высоте горной вершиной в стране после знаменитой Фудзи и пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и иностранных туристов.

В последний раз он проявлял активность в 2007 году. Крупное извержение вулкана произошло в 1979 году, когда он выбросил более 200 тыс. тонн пепла.

Продолжение