2 июня, 10:12

В Дагестане выявили хищение 24 млн рублей бюджетных средств при покупке аппаратов ИВЛ

Полицейские задержали трех фигурантов уголовного дела - поставщика техники, предпринимателя, с которым был заключен госконтракт, и посредника, занимавшегося подготовкой документации на аппараты

ПЯТИГОРСК, 2 июня. /ТАСС/. Сотрудники ГУ МВД России по СКФО и ФСБ России выявили хищение 24 млн рублей бюджетных средств при покупке медицинского оборудования в Дагестане. Об этом в четверг сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МВД России по СКФО.

"В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками 3-го ОРЧ ГУ МВД России по СКФО и управления "К" 4 службы ФСБ России выявлен факт хищения бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования для одного из медучреждений Махачкалы. Установлено, что в марте 2020 года должностные лица республиканского министерства здравоохранения заключили с предпринимателем контракт на поставку восьми аппаратов искусственной вентиляции легких на общую сумму 24 млн рублей. Под видом нового оборудования в медицинский центр в рамках государственного контракта предпринимателем были поставлены аппараты искусственной вентиляции легких, не соответствующие требованиям спецификации и бывшие в употреблении. Кроме того, их закупочная цена была завышена почти в два раза", - говорится в сообщении.

Отмечается, что результаты проведенной экспертизы показали, что пять аппаратов ИВЛ требовали доукомплектования, два аппарата были полностью неисправны.

По данным пресс-службы, задержаны трое фигурантов - поставщик аппаратов и предприниматель, с которым был заключен госконтракт, а также посредник, который занимался подготовкой необходимой документации. Директору фирмы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двум другим - домашний арест.

В ходе обысков, проведенных по местам проживания фигурантов и в офисах в Москве и Ставропольском крае, изъяты аппараты ИВЛ, бухгалтерская документация, оргтехника, средства мобильной связи.

"Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". В настоящее время проводится ряд необходимых оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление других участников группы и иных фактов противоправной деятельности", - сказано в пресс-релизе.