20 июня 2022, 10:36

Обвиняемого в хищении 200 млн рублей экс-главу "Леноблбанка" уличили в отмывании денег

Возбудили уголовное дело

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Бывший председатель совета директоров "Леноблбанка" Александр Попов, ранее арестованный по обвинению в хищении более 200 млн рублей в 2015 году, стал фигурантом еще одного уголовного дела - об отмывании денег. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 174.1 УК РФ "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления", - говорится в сообщении.

По версии правоохранителей, в период с сентября 2015-го по май 2018 года обвиняемый вместе с неустановленными лицами приобрели на 4,5 млн рублей со счетов подконтрольных коммерческих организаций, открытых в "Леноблбанке", земельный участок и здание на Заречной улице в Мурине, а затем осуществили фиктивную перепродажу этой недвижимости и переоформили ее на другие подконтрольные фирмы. Как считает следствие, таким образом злоумышленники отмыли часть украденных ими ранее 201 млн рублей. С мая по октябрь 2015 года, в преддверии отзыва у "Леноблбанка" лицензии, Попов организовал подписание кредитных договоров и иных сопутствующих документов на соответствующую сумму между банком и двумя коммерческими структурами, ООО "Конкорд" и ООО "Стройэксперт". Первая фирма получила четыре кредита на 64 млн рублей, вторая - два кредита на 137 млн рублей. В реальности, по мнению следователей, эти деньги похитили.

Попова задержали 15 декабря 2021 года в Москве, где он постоянно проживал и был зарегистрирован. У 11 бывших сотрудников и акционеров банка, в том числе у экс-председателя правления (брата задержанного), провели обыски и изъяли электронные носители информации. По эпизодам преступлений возбудили как минимум два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Попов находится под стражей.

Лицензию на осуществление банковских операций у "Леноблбанка" отозвали 16 октября 2015 года. В сообщении Банка России отмечалось, что организация проводила высокорискованную кредитную политику, а ее деятельность была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал. Позднее сообщалось, что объем выплат вкладчикам "Леноблбанка" составит около 4,9 млрд рублей, за возмещением могут обратиться 8,3 тыс. клиентов. В ноябре 2015 года ЦБ подал иск о банкротстве организации. По величине активов, согласно данным регулятора, "Леноблбанк" занимал на 1 октября 2015 года 301-е место в банковской системе России.