Все новости
Обновлено 

Брата премьера Албании арестовали за запуск беспилотника на матче Сербия - Албания

Он подозревается в запуске беспилотника с флагом так называемой Великой Албании, после которого был прекращен футбольный матч
Брата премьера Албании арестовали за запуск беспилотника на матче Сербия - Албания
© Reuters/RUPTLY/TACC TB

БЕЛГРАД, 15 октября. /ТАСС/. В Белграде был арестован Олси Рама, брат премьер-министра Албании Эди Рамы, за организацию инцидента, приведшего к остановке, а затем и отмене футбольного матча между сборными Сербии и Албании в рамках группового этапа отборочного раунда чемпионата Европы по футболу 2016 года. Об этом сообщило РТС ("Радио и телевидение Сербии").

"Олси Рама арестован сегодня в вип-ложе стадиона "Партизан" по подозрению в организации инцидента с флагом так называемой Великой Албании, после которого был прекращен футбольный матч между сборными Сербии и Албании", - говорится в сообщении.

Как подтвердили РТС в МВД Сербии, "беспилотником, к которому был прикреплен флаг", управлял именно Рама.

Освобожден из-за забастовки адвокатов

В то же время сербское агентство ТАНЮГ со ссылкой на свой источник в МВД страны сообщает, что Олси Рама находится "уже на пути в Тирану". По данным агентства, Олси Рама, арестованный в вип-ложе стадиона "Партизан", вместе с тремя соотечественниками провел в полицейском участке около 40 минут, а затем был посажен в машину и доставлен в аэропорт. Полиции пришлось принять такое решение из-за невозможности определить ему срок задержания, так как в Сербии проходит забастовка адвокатов. По данным полиции, в Сербию Рама прибыл по американскому паспорту. Он проживает в США с 1997 года.

Как ранее сообщал ТАСС, игра была остановлена на 41-й минуте при счете 0:0, после того как болельщики начали бросать петарды на поле. Следом над полем был запущен дрон с флагом. Защитник сербов Стефан Митрович сорвал флаг, чем вызвал негодование албанских футболистов. В результате началась потасовка между игроками. Эта встреча была первой в истории между сборными Сербии и Албании.

Идея Великой Албании активно пропагандируется националистами и предполагает объединение всех территорий, на которых проживают этнические албанцы. Это подразумевает присоединение к современной Албании ряда территорий Черногории, Македонии, Греции, Сербии (в том числе Косово).

Реакция главы МИД Сербии

Преднамеренной и заранее спланированной политической провокацией назвал глава МИД Сербии Ивица Дачич срыв футбольного матча Сербия - Албания. По его словам, Сербия не несет никакой ответственности за отмену матча. "Такого никогда не случалось ни на одном футбольном состязании и было заранее подготовлено", - подчеркнул он.

"Для меня центральный вопрос - как будут реагировать Евросоюз и УЕФА, потому что если бы кто-нибудь из Сербии размахивал флагом Великой Сербии в Тиране или Приштине, то это бы уже было в повестке дня Совета Безопасности Организации Объединенных Наций", - заявил Дачич.