18 июля 2022, 13:21

КС счел незаконным заключение трудовых договоров с преподавателями на срок менее трех лет

Поводом для проверки ч. 1 и 8 ст. 332 Трудового кодекса РФ стала жалоба бывшего доцента Государственного университета управления Алексея Подакова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ) признал незаконной практику, при которой трудовые договоры с университетскими преподавателями заключаются на короткие сроки. По мнению суда, тем самым руководители вузов злоупотребляют правом на заключение срочных трудовых договоров, впредь до внесения изменений в законодательство срочные договоры с преподавателями не могут заключаться на срок менее трех лет за рядом исключений, следует из постановления КС РФ.

"До внесения соответствующих изменений в действующее правовое регулирование трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, по основному месту работы в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора, но не менее трех лет", - говорится в опубликованном в понедельник постановлении КС РФ.

Жалоба доцента Госуниверситета управления

Поводом для проверки ч. 1 и 8 ст. 332 Трудового кодекса РФ стала жалоба бывшего доцента Государственного университета управления (ГУУ) Алексея Подакова. Согласно материалам дела, Подаков более 13 лет проработал в московском ГУУ на основании многократно заключаемых срочных трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним.

В 2019 году Подаков подал заявление на предоставление ему длительного отпуска для завершения докторской диссертации. Университет назначил ему отпуск, однако, без сохранения заработной платы. По истечении последнего трудового договора, заключенного сроком всего на пять месяцев, в 2020 году Подаков был уволен.

Он пытался отстоять свои интересы в судебном порядке, требуя восстановить себя в должности и признать серию заключенных с ним с 2006 по 2019 год срочных трудовых договоров в качестве договора с неопределенным сроком. Все судебные инстанции, ссылаясь на действующее законодательство, отказали Подакову в удовлетворении его требований, после чего бывший доцент обратился с жалобой в Конституционный суд.

Позиция КС РФ

Как отметили судьи КС, в России для педагогических работников, в том числе для профессорско-преподавательского состава, действует особое регулирование трудовых отношений. В частности, особый порядок заключения трудовых договоров определяется оспариваемыми положениями статьи 332 ТК РФ.

Согласно законодательству, должности профессорско-преподавательского состава должны замещаться путем проведения соответствующих конкурсов в университетах, эти конкурсы должны предшествовать заключению контракта. Законодательство закрепляет возможность заключение как срочных, так и бессрочных трудовых договоров.

При этом, как отметили в КС РФ, законодательство не устанавливает минимальные сроки для заключения срочных контрактов, а также не определяет периодичности проведения конкурсов на замещение должностей. Эти вопросы законодательно были переданы самим университетам. Как пояснил КС, в результате сложилась практика необоснованного заключения краткосрочных трудовых договоров в ущерб педагогам.

"Заключение с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, в образовательной организации высшего образования преимущественно краткосрочных трудовых договоров не может быть оправдано ни спецификой педагогической работы, ни особым правовым положением осуществляющих ее работников", - подчеркнули в КС.

Более того, вместо коллегиальных органов, как это задумывалось законодателем, решения о принятии на работу и о сроках контрактов "единолично определяет руководитель организации". Решение конкурсных комиссий как правило носит лишь рекомендательный характер. Судьи КС отметили, что в сложившейся практике есть случаи заключения трудовых договоров сроком лишь на один семестр, случаи заключения длинных трудовых договоров (пять лет) и на неопределенный срок - носят единичный характер и "по произвольному усмотрению руководителя образовательной организации".

Решение КС РФ

Согласно позиции КС, сложившаяся практика необоснованного заключения краткосрочных трудовых договоров и их произвольного продления в отрыве от решений конкурсных комиссий ведет к нарушению прав профессорско-преподавательского состава, лишает их прав на достойный отдых, на стабильную занятость, а также на получение непрерывного трудового стажа.

В связи с этим КС РФ признал несоответствующими Конституции соответствующие положения Трудового кодекса. Федеральный законодатель на основании постановления КС РФ обязан в кратчайшие сроки принять соответствующие изменения в нормативно-правовое регулирование. Эти изменения должны определить минимальные сроки избрания по конкурсу на замещение должности, а также предусматривать обязанность университетов заключать трудовые договоры в соответствии с установленным сроком избрания.

До принятия соответствующих изменений минимальным сроком для заключения контракта становятся три года, за исключением случаев, когда трудовой договор с педагогическим работником в данной образовательной организации заключается впервые, либо учебная нагрузка педагогического работника исключает возможность установления трудовых отношений с ним на срок не менее трех лет. В таких случаях допускается заключение трудового договора с педагогическим работником на срок не менее чем на один год.

Вынесенные в отношении Алексея Подакова судебные постановления, основанные на частях первой и восьмой статьи 332 Трудового кодекса РФ, подлежат пересмотру в установленном порядке с учетом изложенной позиции Конституционного суда. 

Теги:
Россия