3 августа, 13:56,
обновлено 3 августа, 15:39
Пожар на складе Ozon в Подмосковье

Поджог рассматривается в качестве одной из версий причины пожара на складе Ozon

Проверка пожарной безопасности склада не проводилась, так как он был сдан в 2021 году

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Причиной крупного пожара на складе компании Ozon в Подмосковье мог стать поджог, сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

"По словам очевидцев, склад могли поджечь в нескольких местах. Поджог - это одна из версий. Пока пожар не потушат, говорить о более точных причинах преждевременно. Надо смотреть, где был очаг и так далее", - сказал собеседник агентства.

Инспекторы МЧС не проводили проверку требований пожарной безопасности на складе, поскольку он был сдан в прошлом году и не подпадал под плановые проверки ведомства, сообщил источник.

"Склад был сдан в эксплуатацию в октябре 2021 года. Согласно законодательству, его проверка не проводилась. Также владелец не проводил независимую оценку пожарного риска и не сдавал в контролирующие органы декларацию о пожарной безопасности", - сказал собеседник агентства.

При этом, как выяснилось в ходе тушения, склад был оборудован всеми необходимыми системами: автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и эвакуации при пожаре, автоматической системой пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом, наружным противопожарным водопроводом, противодымной вентиляцией. Также в здании была установлена система автоматической передачи в МЧС сигнала о возгорании. Однако сообщение от нее на пульт диспетчера пожарной части поступило лишь спустя 39 минут.

Пожарная сигнализация сработала в штатном режиме, когда на складе произошел пожар, сообщил работник склада.

"Около 12 часов, наверное, произошло все. Сотрудники, с которыми работаем, сказали, что пожар. Сигнализация сработала, сразу проходы открыли и мы вышли. Паники никакой не было, все организованно", - сказал он.

По его оценке, эвакуация прошла примерно за пять минут. Очевидец затруднился сказать, в какой части здания произошло возгорание. Сам он в этот момент находился на шестом ярусе склада.