10 августа, 07:03,
обновлено 10 августа, 07:06

СК возбудил дело в отношении военнослужащих ВСУ, отдавших приказы об обстрелах

В пресс-службе ведомства сообщили, что в результате артиллерийских обстрелов погибли пять мирных жителей, в том числе ребенок, 25 гражданских лиц получили ранения, повреждено более 80 домов и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе здания двух школ и четырех больниц

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. СК установил новые эпизоды преступлений участников украинских вооруженных формирований, а также возбудил уголовное дело в отношении нескольких военнослужащих ВСУ, отдавших и исполнивших приказы об обстрелах в период с 2 по 5 августа. Об этом журналистам сообщили в среду в пресс-службе СК РФ.

"В СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ "Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов", в отношении военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ Александра Зиневича, Николая Переступняка, 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ Алексея Майстренко, А. Голенко и 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Сергея Сирченко, Дмитрия Герасименко, Вячеслава Бугайчука, Александра Бондаренко, Мирослава Верхового, Артема Пучкова, Геннадия Бойко и иных военнослужащих ВСУ", - говорится в сообщении.

По данным следствия, со 2 по 5 августа указанные военнослужащие отдавали и исполняли преступные приказы о прицельных артиллерийских обстрелах из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой, Еленовки и других населенных пунктов ДНР.

В СК отметили, что в результате артиллерийских обстрелов погибли пять мирных жителей, в том числе ребенок, 25 гражданских лиц получили ранения, повреждено более 80 домов и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе здания двух школ и четырех больниц. "СК России продолжает устанавливать подразделения украинских вооруженных формирований и конкретных лиц из их состава, причастных к обстрелам мирного населения, для их последующего привлечения к уголовной ответственности", - заключили в ведомстве.