Все новости

Прокуратура Польши в третий раз закрыла дело о крушении президентского самолета Ту-154М

Самолет с Лехом Качиньским на борту разбился при заходе на посадку 10 апреля 2010 года

ВАРШАВА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше завершено расследование дела о подготовке полета президентского самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском в апреле 2010 года. Об этом сообщила 5 ноября пресс-секретарь Окружной прокуратуры Варшава-Прага Рената Мазур.

По ее словам, прокуратура закрывает это дело уже в третий раз "в связи с отсутствием признаков преступления". 

После авиакатастрофы прокуратура возбудила дело по факту возможного невыполнения служебных обязанностей чиновниками из канцелярии президента, премьера, МИДа, министерства обороны, польского посольства в Москве. Сотрудники этих учреждений и ведомств участвовали в подготовке полетов правительственных делегаций в Смоленск 7 апреля, когда на местном аэродроме приземлилась делегация во главе с премьер-министром Дональдом Туском, и 10 апреля 2010 года, когда самолет с президентом Лехом Качиньским на борту разбился при заходе на посадку.

Расследование организации этих полетов было завершено в июне 2012 года, так как прокуратура не смогла назвать никого пострадавшим, а также не обнаружила состава преступления. После этого следствие возобновлялось два раза по решению суда.