Все новости

Обвиняемый в убийстве фаната "Спартака" из Пушкино приговорен к 7 годам и 3 месяцам

Гражданин Узбекистана был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и повреждении чужого имущества
Жахонгир Ахмедов ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МВД
Описание
Жахонгир Ахмедов
© ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МВД

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Пушкинский городской суд вынес приговор гражданину Узбекистана Жахонгиру Ахмедову, признанному виновным в убийстве фаната "Спартака" Леонида Сафьянникова. 

"Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал подсудимого выплатить потерпевшим 1 млн рублей", - сообщили ТАСС в Следственном комитете. 

Обвиняемому инкриминировалось ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), ч. 1 ст. 166 УК РФ ("Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения") и ч. 1 ст. 167 УК РФ ("Умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба").

Конфликт из-за парковки

Конфликт произошел вечером 13 мая вблизи железнодорожной станции "Пушкино" между Ахмедовым и 22-летним местным жителем Сафьянниковым. Сафьянников припарковался на своем BMW у въезда на рынок недалеко от железнодорожной станции "Пушкино" и купил шаурму, в этот момент с рынка выезжала "четверка", которой мешал припаркованный автомобиль. 

Между водителями произошел конфликт. В ходе ссоры Ахмедов ударил Сафьянникова по голове, тот упал. Затем нападавший сел в BMW потерпевшего и через 20 метров врезался в столб, повредив капот и решетку радиатора, предположительно, чтобы сымитировать ДТП. После этого он предложил одному из водителей такси, стоявших неподалеку, вместе отвезти в больницу потерпевшего, находившегося без сознания. Там молодой человек скончался. По заключению судмедэксперта, смерть наступила от черепно- мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга.

Ахмедов скрылся на родину, но при помощи диаспоры, родственников и правоохранительных органов Узбекистана удалось убедить его вернуться в Россию. 16 мая он прилетел в Домодедово и был задержан. На допросе он признал свою вину и заявил, что был знаком с погибшим на протяжении 6-7 лет.

На следующий день после преступления в Пушкино несколько сотен человек собрались на площади около железнодорожного вокзала. Полиция тогда задержала 57 человек за мелкое хулиганство и четверых - за призывы к беспорядкам. На похороны Сафьянникова пришли болельщики "Спартака", поскольку он был поклонником этого клуба.