Все новости

Житель Иваново, разрисовавший мечеть свастиками, приговорен к трем годам лишения свободы

25-летний Антон Лазаренко признан виновным в вандализме и разжигании религиозной и национальной розни

ИВАНОВО, 6 ноября. /Корр. ТАСС Анна Колесникова/. Суд приговорил жителя Иваново, разрисовавшего стены мечети, к трем годам колонии общего режима, сообщила пресс-служба прокуратуры Ивановской области.

Установлено, что утром 1 июня 2013 года 25-летний Антон Лазаренко, пропагандирующий идеи национализма и неонацизма, вместе с двумя несовершеннолетними сообщниками нанес на стены ивановской Соборной мечети надписи, разжигающие ненависть и вражду, а также изображения свастики. На забор, расположенный напротив входа в мечеть, они поместили отрезанную голову свиньи.

Лазаренко признан виновным по статьям "Вандализм" и "Возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии, совершенные публично" и приговорен к 2 годам лишения свободы. Кроме того, суд установил, что Лазаренко работал тренером в детской спортивной школе, скрыв имеющуюся судимость. С учетом отмены условного наказания по ранее вынесенному приговору суд назначил Лазаренко окончательное наказание в виде 3 лет исправительной колонии общего режима.

В отношении несовершеннолетних соучастников преступления уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Ивановская полиция продолжает поиск злоумышленников, совершивших схожий акт вандализма в ночь с 1 на 2 ноября - тогда они изрисовали свастикой ограду этой же Соборной мечети.