29 августа 2022, 21:19
Дело Ивана Сафронова

В Мосгорсуде пройдут прения сторон по делу обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова

Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов. Антон Новодережкин/ ТАСС
Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов

Заседание будет проходить в закрытом для прессы и общественности режиме

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Прения сторон пройдут во вторник по делу советника главы Роскосмоса, бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, который обвиняется в государственной измене. Начало заседания назначено на 11:00 мск.

Сафронов был задержан и арестован 7 июля 2020 года. В отношении него возбуждено дело о госизмене. Вину он не признает. По словам подсудимого, он занимался исключительно журналистской деятельностью и допуска к государственной тайне не имел, поэтому обвинения в отношении него безосновательны.

Оно будет проходить в закрытом для прессы и общественности режиме, поскольку в его деле есть секретные материалы. Из-за этого с адвокатов обвиняемого взяли подписку о неразглашении. В ходе прений сторон гособвинитель Борис Локтионов попросит суд назначить Сафронову срок наказания, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Почти два года назад Локтионов запросил 17 лет для обвиняемой в шпионаже топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан. В итоге суд отправил ее в колонию на 15 лет. Свое отношение к обвинению выскажут и адвокаты.

Днем ранее стало известно, что от своих показаний отказался ключевой свидетель обвинения - политолог Демури Воронин. Он также обвиняется в госизмене и пошел на сделку со следствием, условием которой стали показания против Сафронова. Но на суде он неожиданно переменил показания, выступив в поддержку Сафронова. Ранее защита советника главы Роскосмоса требовала вернуть его дело в прокуратуру в связи с рядом нарушений, но суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов.

Сафронову вменяется совершение государственной измены в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом. По версии следствия, им оказался политолог Демури Воронин, ему Сафронов передал информацию о деятельности российских военных в Сирии, которую тот переслал представителям Цюрихского университета и Федеральной разведывательной службе Германии. По словам адвоката Сафронова Ивана Павлова (признан в РФ иноагентом), в ФСБ полагают, что эти данные могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск. Как утверждает Павлов, в материалах дела сказано, что Воронин заплатил за переданные данные $248.

Инцидент с Ворониным - это только один из эпизодов преступлений, вменяемых в вину Сафронову. Как сообщала Генпрокуратура, "следствием установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова". По данным надзорного ведомства, собранные сведения Сафронов систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами - участниками блока НАТО против безопасности РФ. В Генпрокуратуре считают, что незаконные действия совершались Сафроновым на возмездной основе, а также с использованием методов шифрования.