26 сентября 2022, 14:39,
обновлено 26 сентября 2022, 16:36

Дети войны дали показания на суде о признании геноцидом действий нацистов в Ленобласти

Перед присутствующими выступили пять бывших узников немецких концентрационных лагерей, располагавшихся в регионе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /ТАСС/. Свидетели военных преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников дали показания на третьем заседании суда об установлении факта геноцида на оккупированной территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Перед присутствующими выступили пять бывших узников немецких концентрационных лагерей, располагавшихся в регионе. Лично присутствовали Антонина Прокофьева, Вера Шефтер и Иван Мельников, по видеосвязи на вопросы представителей прокуратуры и суда ответили Валентин Исаев и Нина Кожарская. Свидетели рассказали о жизни в оккупации, условиях содержания и применявшихся наказаниях в лагерях на территории Ленинградской области, Прибалтики, Польши, Германии.

"Когда нас выгнали из дома, увезли в деревню Шапки - там был концлагерь. <…> Потом уже через какое-то время увезли в Тосно в концлагерь, мы были там. Из Тосно увезли в Гатчину, в Гатчине сначала мы были долго в концлагере, а потом уже распределили по деревням, мы были в Нижних Войсковицах. А потом уже из Вырицы погрузили в вагоны и увезли нас в Литву. В Литве <…> нас никто долго не брал из лагеря распределительного, а потом помещик нас взял один на хутор, мы у него жили. Деревянный дом был небольшой - сарай, пол там был земляной, заболели все. <…> Мама с бабушкой работать в поле уходили, брат гусей пас, сестра посуду у помещика мыла, а мы - мне был пятый год, и сестра еще постарше - нянчили их детей, и своя у нас еще была маленькая сестра. <…> [Питания в лагерях], можно сказать, никакого [не было]: баланда из брюквы из гнилой, гнилые овощи. Ничего не было", - рассказала Прокофьева, родившаяся в июне 1937 года в деревне Турышкино Мгинского района (ныне территория Кировского района).

По ее воспоминаниям, немцы устраивали в деревне показательные казни. "Очень много стояли виселиц. Вешали людей, и очень долго они висели, подолгу. В назидание, наверное, что если будут какие провинности, то же будет и с вами", - рассказала свидетельница.

Во второй части заседания суд заслушал письменные доказательства злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в психиатрической больнице имени Кащенко, где смертельными инъекциями были убиты 850 душевнобольных, на территории Макарьевкой пустыни, где нацисты заморили голодом и расстреляли 248 инвалидов, а также в детском лагере поселка Вырица, у воспитанников которого, согласно показаниям свидетелей, забирали кровь. От нечеловеческих условий содержания погибли не менее 200 детей, находившихся в лагере.

Следующее заседание по делу назначено на 30 сентября. Оно пройдет в закрытом режиме, так как в процессе планируется рассмотреть секретные документы о злодеяниях нацистов в больнице имени Кащенко, Макарьевской пустыни и поселке Вырица.

Встреча с губернатором

После заседания в суде с очевидцами войны и оккупации пообщался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Встреча прошла на площадке пятого павильона киностудии "Ленфильм", где с апреля размещена масштабная иммерсивная экспозиция "Пропавшие в кинохронике" о режиссерах, актерах и операторах в годы Великой Отечественной войны. Губернатор обсудил с ветеранами и организаторами проекта, как передавать подрастающему поколению правду о войне.

"[При осмотре выставки] команды "Невский баталист" на Ленфильме у нас с ее создателем, Дмитрием Поштаренко, появилась идея создать в музее "Прорыв блокады Ленинграда" экспозицию, в которой расскажем о поисковой работе, о том, как создают такие масштабные панорамы", - рассказал Дрозденко. Он поблагодарил ленинградцев - детей войны за участие в знаковом судебном процессе и пожелал каждому из них здоровья.

"Важно, что мы, поколение сегодняшнее, имеем возможность прикоснуться к истории не только через хронику, через документы, через памятники, экспозиции, мемориалы, а через живые свидетельства ветеранов. То, что сегодня происходят абсолютно правильные, своевременные заседания судов по геноциду советского народа в годы Великой Отечественной войны, это лишнее подтверждение тому, что история <…> правдива, честна, история всегда все расставит по своим местам", - отметил Дрозденко.

О трагедии в Ленинградской области

По данным прокуратуры Ленинградской области, в 1941-1944 годах на территории региона оккупантами было расстреляно, убито бомбами и снарядами, повешено, замучено и угнано в Германию на каторжные работы более 400 тыс. советских граждан, в том числе военнопленных и партизан.