МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Воскресенский городской суд Московской области приговорил к 4,5 года колонии-поселения россиянина Даниила Мелкова, признав его виновным в организации сбыта за денежное вознаграждение данных абонентов Tele2 и "Мегафона" в мессенджере Telegram. Об этом ТАСС сообщил в пятницу представитель подмосковного суда по работе и взаимодействию со СМИ Дмитрий Крахмалев.
По его словам, двое других фигурантов, предоставлявших Мелкову данные абонентов сотовых операторов, получили условные и испытательные сроки. "По совокупности трех отмененных условных сроков и в рамках рассмотрения этого уголовного дела, насчитывающего девять преступлений, из которых Мелков Даниил Дмитриевич признан виновным в совершении четырех эпизодов по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации") и пяти эпизодов по статье 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений"), ему окончательно назначено четыре года и шесть месяцев отбывания наказания в колонии-поселении с самостоятельным ходом [к месту отбытия]. Владиславу Кривохижину назначено три года условно, а Владиславу Медведеву - два года условно с испытательным сроком 3,5 и три года соответственно", - рассказал собеседник агентства.
Как установил суд, житель Воскресенска Мелков организовал и выполнял функции администратора Telegram-канала, на котором продавал информацию с личными данными абонентов "Мегафона" и Tele2. Ранее он был трижды осужден за аналогичные преступления, ему были назначены условные сроки, которые суд отменил и добавил в рамках этого приговора.
В ходе прений сторон прокуратура просила суд назначить Мелкову реальное наказание в виде 5,5 года лишения свободы, а также временно лишить его и остальных подсудимых права совершать любые действия с информацией, связанные с ее изменением, воспроизведением, передачей и хранением, однако суд в этом отказал. Передававшему информацию из Tele2 Медведеву и имеющему доступ в базу данных "Мегафона" теперь уже экс-менеджеру продаж и обслуживания клиентов компании Кривохижину, надзорное ведомство просило на год больше, чем им было назначено судом.
Вместе с тем незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ), были вменены Медведеву дополнительно, помимо двух других статей УК РФ. Как отметили ТАСС в пресс-службе суда, вину признали полностью все фигуранты дела. Иск о возмещении вреда на сумму 30 тыс. рублей был заявлен только одним потерпевшим, его исковые были удовлетворены судом в полном объеме. Приговор в законную силу не вступил.