19 октября 2022, 03:46

В беспорядках в годовщину массовых протестов в Чили пострадали 28 человек

По данным полиции, в мятеже принимали участие около 700 человек

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 октября. /ТАСС/. В результате беспорядков, которые начались во время манифестаций в честь годовщины начала массовых протестов в Чили, пострадали не менее 28 человек. Об этом сообщил во вторник глава департамента министерства внутренних дел страны Мануэль Монсальве.

"Было произведено около 50 задержаний, из них 30 - в Столичном регионе, остальные - в других регионах. 15 гражданских лиц пострадали", - приводит его слова радиостанция Bio-Bio. В результате столкновений пострадали 13 полицейских.

По оценкам правоохранительных органов, в беспорядках принимали участие около 700 человек. "Они вышли на улицы не для того, чтобы отметить годовщину, не для борьбы за какое-то дело, они вышли совершать преступления", - считает Монсальве.

Протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией, начались в Сантьяго в середине октября 2019 года после того, как стоимость проезда в метро выросла в среднем на 30 песо ($0,04). Позднее манифестации охватили и другие города страны. По официальным данным, погибли более 20 человек. Из-за сложившейся ситуации власти отказались от проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре и конференции ООН, посвященной проблемам изменения климата, в декабре 2019 года. Выполняя одно из требований протестующих, правительство Чили запустило процесс разработки новой конституции. 

Теги:
Чили