20 октября 2022, 03:16

На островах у Хабаровска из-за палов организовали пожарные посты

Спасателей направили на Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный острова

ХАБАРОВСК, 20 октября. /ТАСС/. Группу спасателей направили на острова на Амуре у Хабаровска, где расположены дачи, для организации временных пожарных постов из-за палов травы. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Группировку специализированной пожарно-спасательной части Федеральной пожарной службы (ФПС) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю направили на остров Большой Уссурийский.

"Личный состав из четырех человек будет нести постоянное дежурство на острове. Для мониторинга обстановки и ликвидации очагов огня на вооружении у них имеются два квадроцикла, ранцевые огнетушители, а также необходимое имущество для организации жизнеобеспечения в полевых условиях", - привели в сообщении слова старшего инструктора службы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ специализированной пожарно-спасательной части ФПС Вячеслава Шумкова.

Группу спасателей сформировали и для мониторинга обстановки на островах Кабельный и Дачный у города. Они также организуют полевой лагерь и смогут выявлять очаги возгорания и тушить их. В их распоряжении есть катер.

Пожарные и спасатели на протяжении нескольких лет дважды в год - весной и осенью - несут дежурство и обеспечивают работу временных пожарных постов на островных территориях Хабаровска. Возгорания при большом количестве сухой растительности и порывистом ветре могут распространяться на большие площади. Добраться до островов можно только по воде.

Отмечается, что за последнюю неделю спасатели ликвидировали уже пять палов травы на островах. Так, сотрудники МЧС тушили загоревшуюся сухую растительность на острове Кабельный в районе остановок дачного теплохода. Пламя быстро охватило большие площади. Дачные постройки удалось отстоять, огонь распространялся по заброшенным участкам. Всего спасатели ликвидировали четыре очага пожаров на 5 км. На Большом Уссурийском острове было потушено несколько очагов возгорания травы на протяжении около 1 км. Отмечается, что в большинстве случаев виновником ландшафтных пожаров становится человек.