17 ноября, 05:21

Экс-главу Минздрава Приангарья арестовали по делу о мошенничестве и получении взятки

Яков Сандаков будет находиться под стражей два месяца

ИРКУТСК, 17 ноября. /ТАСС/. Кировский районный суд Иркутска в четверг избрал меру пресечения в виде заключения под стражу экс-министру Иркутской области Якову Сандакову по делу о получении взятки в размере 7 млн рублей и мошенничестве. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры области.

"Прокуратура поддержала ходатайство о заключении под стражу бывшего министра здравоохранения региона. Кировский районный суд Иркутска с учетом мнения прокурора заключил бывшего министра под стражу на срок два месяца", - говорится в сообщении.

Следственный комитет РФ 16 ноября сообщил о задержании Сандакова, занимавшего пост министра здравоохранения Иркутской области до 30 декабря 2021 года. Предварительным следствием установлено, что, являясь министром, он получил через посредника 7 млн рублей от руководителей коммерческой структуры. Взятка предназначалась за помощь в заключении госконтракта на поставку эндоскопических систем стоимостью более 150 млн рублей.

По версии следствия, Сандаков также получил 10 млн рублей в результате использования незаконной схемы завышения рыночной стоимости медоборудования, приобретаемого для медицинских учреждений через аукционы. Он способствовал победе в торгах нужной ему фирмы. Разницей между фактической и приобретенной стоимостью оснащения он распорядился по своему усмотрению. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Полицейские установили личности причастных к махинациям предпринимателей из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и Перми. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") и ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ. Всего по ним проходят семь фигурантов.