17 ноября, 07:50

Суд в США приговорил гражданина Китая к 20 годам тюрьмы за промышленный шпионаж

Согласно судебным документам, целью Сюй Яньцзюнь были американские авиакомпании, сообщило Министерство юстиции США

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Суд в Цинциннати (штат Огайо) приговорил гражданина Китая к 20 годам тюремного заключения по обвинению в промышленном шпионаже. Об этом в среду сообщило Министерство юстиции США.

"42-летний Сюй Яньцзюнь приговорен к 20 годам тюремного заключения. Согласно судебным документам, целью Сюй были американские авиакомпании. Он вербовал сотрудников для поездки в Китай и просил их предоставить информацию закрытого характера, совершая все это от имени правительства Китайской Народной Республики (КНР)", - сообщает пресс-служба ведомства. Утверждается также, что "начиная с 2003 года Сюй был кадровым офицером разведки" КНР.

По версии гособвинения, с 2013 года Сюй Яньцзюнь вел разведывательную деятельность в ведущих компаниях авиационной индустрии США. В 2017 году он попытался получить техническую документацию о композитной турбине реактивного двигателя, которую смогло разработать авиационное подразделение компании General Electric (GE), однако вступивший с ним в контакт сотрудник GE сообщил об этом в ФБР. В апреле 2018 года Сюй Яньцзюнь встретился с этим сотрудником в Бельгии и был задержан, после чего при содействии бельгийского правительства его экстрадировали в Соединенные Штаты.

5 ноября 2021 года жюри присяжных суда в Цинциннати признало Сюй Яньцзюня виновным по всем пунктам обвинения, в числе которых преступный сговор, попытка промышленного шпионажа и продажи секретных данных.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь назвал эти обвинения "чистой фабрикацией". "Требуем, чтобы США рассмотрели это дело в надлежащем и справедливом порядке для соблюдения законных прав и интересов гражданина КНР", - заявил он.