10 декабря 2014, 09:13,
обновлено 10 декабря 2014, 09:46

Предприниматель Айрапетян не явился в суд, он находится в больнице

Басманный суд. ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Басманный суд

Вопрос о продлении бизнесмену срока домашнего ареста рассмотрят без его участия

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Предприниматель Левон Айрапетян не явился в Басманный суд Москвы для участия в заседании о продлении ему срока домашнего ареста.

Как стало известно в суде, он находится в больнице, передает корреспондент ТАСС. По словам адвоката, Айрапетян госпитализирован с диагнозом рак мочевого пузыря. Это заболевание, утверждает защитник, входит в перечень болезней, препятствующих нахождению в СИЗО.

Вопрос о продлении Айрапетяну срока домашнего ареста рассмотрят без его участия. Адвокат бизнесмена представил заявление Айрапетяна, в котором он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.

Следователь просит продлить арест предпринимателя до 19 апреля с сохранением всех ранее наложенных на него ограничений. Следователь пояснил, что сейчас по делу проходят трое обвиняемых, однако этот список может быть расширен. "Я пока считаю нецелесообразным говорить, кто еще может быть привлечен по данному делу в качестве обвиняемых", - сказал он.

Защита бизнесмена заявила отвод судье

Защита предпринимателя Левона Айрапетяна заявила отвод судье Басманного суда Москвы Артуру Карпову. По мнению адвокатов, судья ранее выносил неправомерные решения, связанные с игнорированием им состояния здоровья Айрапетяна.

Кроме того, считает защитник, судья принимал обвинительный уклон, нарушив принцип состязательства сторон.

В свою очередь прокуратура и представитель следствия заявили о необоснованности отвода защиты и просили не удовлетворять его. "Считаю, что защитой не представлено достоверных аргументов, свидетельствующих о необъективности суда", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Суд отказал защите Айрапетяна в отводе судьи. Как отмечается в постановлении суда, защитой не представлено обоснованных доводов, свидетельствующих о личной или косвенной заинтересованности судьи в исходе дела.

Арест Айрапетяна и нефтяное дело

65-летний бизнесмен обвиняется в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти".

Он был задержан 15 июля в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы.

Ему предъявлено обвинение по статьям 160 и 174 УК РФ ("Присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств").

Как считает следствие, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. 

В среду в Басманном суде проходит заседание по продлению ему срока домашнего ареста.

Как покупали Башнефть

Первоначально АФК "Система" вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа в 2005 году, заплатив за миноритарные пакеты $600 млн. Затем компания поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", собрав контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд в 2009 году.

Продавцом активов выступала группа "Башкирский капитал", связанная с Уралом Рахимовым. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭК "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности".

По версии следствия, "Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ, общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению". Далее, уверены в Следственном комитете, "Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в адрес АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд".