22 ноября, 03:50

Жителям Соломоновых Островов рекомендовали покинуть прибрежную зону из-за угрозы цунами

На территории архипелага зафиксировали не менее четырех подземных толчков

СИДНЕЙ, 22 ноября. /ТАСС/. Власти Соломоновых Островов рекомендовали гражданам страны оставаться на возвышенностях после серии землетрясений, зафиксированных у юго-западного побережья архипелага во вторник. Об этом сообщает радиостанция Radio New Zealand.

Представитель канцелярии премьер-министра Соломоновых островов Манассе Согаваре сообщил, что для населения районов, оказавшихся в зоне землетрясений, выпущена рекомендация "покинуть прибрежные зоны и оставаться на возвышенности", поскольку подземные толчки могут вызвать приливную волну высотой до 1 м на Соломоновых Островах, а также аномально высокие волны на побережьях Папуа - Новой Гвинеи и Вануату.

По данным Государственного геологического бюро Австралии, 22 ноября зафиксировали не менее четырех подземных толчков на территории архипелага Соломоновы Острова. Два из них, магнитудой 6,9 и 6,0, - у юго-западного побережья острова Гуадалканал, один (магнитуда 6,1) - в южной части острова, в 55 км к югу от столицы страны Хониары, и еще один (магнитуда 5,1) - на южном берегу острова Малаита. Очаг землетрясений залегал на глубине от 4 до 10 км.

Данных о пострадавших и разрушениях не поступало. В пределах 300 км от эпицентра подземных толчков объявлена угроза цунами.