22 ноября, 09:45

Суд в Краснодаре оставил в силе приговор экс-директору "Открытой России" Пивоварову

Андрей Пивоваров был ранее приговорен к четырем годам лишения свободы

КРАСНОДАР, 22 ноября. /ТАСС/. Краснодарский суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защите экс-директора "Открытой России" (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ) Андрея Пивоварова, ранее приговоренного к четырем годам колонии по уголовному делу о деятельности нежелательной организации. Приговор оставлен в силе, сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

В июле суд первой инстанции в Краснодаре приговорил Пивоварова к четырем годам колонии по уголовному делу о деятельности нежелательной организации. Позже стороной защиты была подана апелляционная жалоба.

"Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу на приговор Ленинского районного суда Краснодара, которым Андрей Пивоваров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 284.1 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года с отбыванием в колонии общего режима. Рассмотрев материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для изменения приговора. Он оставлен без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения", - говорится в сообщении. Уточняется, что приговор вступил в законную силу.

Как сообщали в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю, Пивоваров признан виновным в руководстве деятельностью иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ (ст. 284.1 УК РФ). Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2019-го по май 2021 года Пивоваров осуществлял руководство иностранной неправительственной организацией, неоднократно размещал в открытом доступе сведения агитационного характера. При этом Пивоваров неоднократно привлекался к административной ответственности.

Пивоваров был задержан 31 мая в Санкт-Петербурге при вылете в Варшаву. Его этапировали в Краснодар для проведения следственных действий, позже ему было предъявлено обвинение. Верховный суд РФ отказал в передаче в Санкт-Петербург для рассмотрения по существу дела Пивоварова.

Ранее "Открытая Россия" заявила о самоликвидации, в том числе отделений в регионах. Организация была учреждена в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского, который стал председателем правления. 

Теги:
Россия