22 ноября, 13:57

СМИ: судно с примерно 430 мигрантами отбуксировали в порт на острове Крит

Поисково-спасательная операция началась ночью после того, как мигранты, находившиеся на борту рыболовного судна, подали во время шторма

АФИНЫ, 22 ноября. /ТАСС/. Рыболовное судно с примерно 430 спасенными нелегальными мигрантами отбуксировано во вторник в порт Скала городка Палеохора на юго-западе острова Крит. Об этом сообщила газета "Эфимерида тон синдактон".

По ее данным, днем к центральному причалу порта Скала в Палеохоре пришвартовалось судно с примерно 430 мигрантами и беженцами, большинство из которых сирийского происхождения. Судно отбуксировали в порт специальное судно Береговой охраны и находившиеся в этой зоне грузовые суда.

Масштабная поисково-спасательная операция, которую координировал единый спасательный центр министерства морского флота и островной политики, началась ночью после того, как мигранты, находившиеся на борту рыболовного судна, подали во время шторма в 15 милях к югу от побережья Палеохоры сигнал бедствия на специальный номер 112. По заявлению самих мигрантов, на судне было около 500 человек.

Согласно первому подсчету работников портовых служб, на 25-метровом судне находятся около 430 человек. Среди них - 22 женщины и 25 детей. При этом сирийцы по происхождению составляют около 350 человек. По данным издания, мигранты проведут ночь на стоящем в порту пассажирском судне "Самария", а в последующие дни будут перемещены во временный лагерь для беженцев.

По сведениям газеты "Прото тема", пунктом отправления нелегалов в опасное путешествие на старом рыболовецком судне была Ливия, а высадиться они собирались в Италии.

Греция является страной транзита нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Большинство нелегалов прибывает по морю из Турции. Некоторые пытаются на лодках, баркасах и парусниках добраться до Италии через воды Греции.