22 ноября, 15:44,
обновлено 22 ноября, 16:17

На Кубани осудили членов ячейки сторонников украинского неонацистского сообщества

Суд приговорил его к 6,5 года лишения свободы

КРАСНОДАР, 22 ноября. /ТАСС/. Краснодарский краевой суд во вторник признал виновными шестерых жителей Геленджика, пятеро из которых были несовершеннолетними на момент совершения преступления, задержанных ранее сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю по делу о деятельности экстремистского сообщества, члены которого нападали на лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Главарю назначено наказание в виде 6,5 года лишения свободы, членам сообщества - условные сроки, сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

"Краснодарским краевым судом окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении шести жителей г. Геленджика, пятеро из которых являлись несовершеннолетними. В судебном заседании только один подсудимый полностью признал вину, остальные вину не признали. Создателю и руководителю экстремистского сообщества назначено наказание виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Остальным подсудимым, которые на момент вступления в группу были несовершеннолетними, назначены наказания от 2 до 3 лет лишения свободы условно", - говорится в сообщении суда.

Уточняется, что всем осужденным также запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов, с использованием сети "Интернет" на два года. Непосредственно Богдан Ласкин признан виновным в создании экстремистского сообщества и руководстве им, реабилитации нацизма, а также вовлечении несовершеннолетних в преступную группу и в совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы. Остальные подсудимые признаны виновными в участии в экстремистском сообществе, двое из них также признаны виновными в реабилитации нацизма.

По данным пресс-службы, установлено, что сформировавший с юношеских лет свою приверженность идеологии нацизма Богдан Ласкин вместе со своим знакомым Талыковым в ноябре 2019 года создали в социальной сети "ВКонтакте" сообщество, куда вовлекли несовершеннолетних знакомых, разделяющих идеи национал-социализма. Целью деятельности группы были обозначены: распространение идей главенства в России славянских народов, ограничение в правах представителей иных национальностей, "очищение" общества от лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, употребляющих и распространяющих наркотические средства, а также от представителей неформальных субкультур и лиц нетрадиционных сексуальных ориентаций.

Также Ласкин и Талыков на постоянной основе готовили членов сообщества к совершению преступлений экстремистской направленности, проводя для них занятия по рукопашному бою. По данным пресс-службы, в период с декабря 2019-го по март 2021 года в Геленджике участниками сообщества совершали нападения на лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также на представителей неформальных субкультур.

Приговор Талыкову был вынесен в феврале 2022 года. Новороссийский гарнизонный военный суд признал его виновным по ч.1 ст.282.1 ("Организация экстремистского сообщества") и ч.4 ст.150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"), назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима.

О деле

В марте 2021 года в Центре общественных связей ФСБ сообщили о пресечении деятельности организованной группы сторонников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У.", созданного гражданином Украины Егором Красновым, использующим в интернете псевдоним "Егор Яковлев". Были задержаны 13 участников указанной группы в Геленджике, еще одного задержали в Ярославле. В местах их проживания сотрудники изъяли значительное количество нацистских материалов, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия. Позже по материалам УФСБ по Краснодарскому краю в отношении двух жителей Геленджика (19 и 20 лет) было возбуждено уголовное дело об организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), в отношении ряда молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет - по подозрению в участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).