23 ноября, 05:48,
обновлено 23 ноября, 06:32

В Бурятии умерла четырехлетняя девочка, которая в мороз оказалась одна на улице

Ребенок сам ушел ночью из дома, одетый в легкую демисезонную куртку, платье и сапожки

УЛАН-УДЭ, 23 ноября. /ТАСС/. Следователи Бурятии возбудили уголовное дело после гибели четырехлетнего ребенка, который ночью оказался один на улице в двадцатиградусный мороз. Об этом сообщили журналистам в среду в региональном следственном управлении СК России.

По данным ведомства, девочка вышла из дома ночью в легкой одежде, провела несколько часов на улице, в течение которых действие низкой температуры привело к переохлаждению организма. "По пути в Кижингинскую центральную районную больницу ребенок скончался, возбуждено уголовное дело", - сообщили в управлении.

По данным следствия, девочка жила в небольшом селе в полной многодетной семье, в которой воспитывались пять несовершеннолетних детей. Их отец работает вахтовым методом и во время трагедии не был дома.

В ведомстве пояснили, что 21 ноября вечером мать уложила детей спать, потом сама уснула в соседней комнате. Около 02:00 она проснулась, чтобы проверить детей, и не обнаружила четырехлетнюю дочь. Женщина разбудила старших детей и отправилась вместе с ними на поиски, позднее к ним присоединились соседи и другие жители села. Девочку удалось найти на рассвете - она находилась возле забора одного из дворов, была одета в демисезонную куртку, сапожки и платье, у ребенка наблюдались признаки переохлаждения, отметили в ведомстве.

По уголовному делу проводятся следственные действия, назначены и проводятся судебные экспертизы и исследования. Прокуратура республики поставила на контроль расследование уголовного дела. Организованы надзорные мероприятия в учреждениях и органах системы профилактики, добавили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Как сообщили ТАСС в местной администрации, четверо детей находятся в социальном учреждении до выяснения обстоятельств трагедии.