23 ноября, 05:53

В Якутии осудили местного жителя за ложное сообщение о минировании социальных объектов

Мужчине назначили наказание в виде трех лет лишения свободы

ЯКУТСК, 23 ноября. /ТАСС/. Якутский городской суд приговорил местного жителя к трем годам лишения свободы в колонии-поселения за ложные сообщения о минировании нескольких социальных объектов. Об этом сообщили в среду в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

"Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений в отношении объектов социальной инфраструктуры"). Суд с учетом позиции государственного обвинителя - Якутского транспортного прокурора - признал подсудимого виновным, назначив наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения", - говорится в сообщении. Приговор в силу не вступил.

Установлено, что в январе 22-летний мужчина из хулиганских побуждений направил с сотового телефона электронные письма о минировании на адреса электронной почты аэропорта Якутска, АО "Авиакомпания "Якутия" и торгового центра "Проспект". В ходе проверки сообщений взрывных устройств обнаружено не было, информация не подтвердилась.

"По результатам оперативно-разыскных мероприятий мужчина был установлен сотрудниками полиции, возбуждено уголовное дело. Также в мае 2022 года злоумышленник, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, должных выводов для себя не сделал и совершил аналогичное преступление, сообщив по телефону в международный аэропорт Якутск имени Платона Ойунского ложные сведения о его минировании", - добавили в прокуратуре.

По ходатайству следователя в отношении подсудимого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте.