24 ноября, 13:41

На Ставрополье задержали шесть человек за хищение почти 280 млн рублей

По версии следствия, они, в частности, похитили уставной капитал одной из фирм региона стоимостью более 41 млн рублей

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Ставрополье шесть человек, которые в составе преступного сообщества похитили почти 280 млн рублей на махинациях с документами при покупке земли, хищении имущества, вымогательстве, позволившем похитить уставной капитал организации. Об этом ТАСС в четверг сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, житель Предгорного округа создал криминальную организацию, состоящую из трех структурных подразделений. В нее он вовлек двоих сообщников, выполнявших организаторские функции, и еще троих участников. "Злоумышленники представили в органы исполнительной власти фиктивные документы, на основании которых приобрели право собственности на 10 земельных участков сельскохозяйственного назначения. Администрациям Минераловодского и Андроповского округов причинен ущерб в размере около 60 млн рублей", - сказала Волк.

Также в результате незаконной деятельности пострадал руководитель одной из региональных компаний. Участники сообщества, не выполнив договорных обязательств, мошенническим путем похитили имущество фирмы стоимостью более 41 млн рублей.

Кроме того, фигурантам инкриминировали вымогательство, совершенное под угрозой насилия в отношении учредителя сельскохозяйственного предприятия и его семьи. "Злоумышленники завладели уставным капиталом организации по заниженной стоимости, причинив тем самым потерпевшему ущерб в размере свыше 176 млн рублей", - добавила представитель ведомства.

Возбуждено уголовное дело по статье об организации преступного сообщества или участие в нем (ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ). Также возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и вымогательстве (ч. 3 ст. 163 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), которые соединены в одно производство. Противоправную деятельность шести фигурантов пресекли в результате совместных действий следователей ГУ МВД России по Ставропольскому краю, оперативников ГУ МВД России по СКФО, регионального управления ФСБ России и прокуратуры. Троих обвиняемых арестовали, один находится под домашним арестом, в отношении еще двоих фигурантов избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.