24 ноября, 18:24,
обновлено 24 ноября, 18:32

МВД Белоруссии: телефонные мошенники с Украины в 2022 году похитили у белорусов $4,5 млн

Глава ведомства Иван Кубраков сообщил, что в каждом областном центре Украины работает около 100 телефонных кол-центров, операторы которых совершают мошеннические действия

МИНСК, 24 ноября. /ТАСС/. Глава МВД Белоруссии Иван Кубраков заявил, что телефонные мошенники, находящиеся на территории Украины, похитили в текущем году у жителей республики $4,5 млн.

"Причиненный ущерб преступлениями данной категории мошенничества только в этом году - $4,5 млн. Это на территории Республики Беларусь таким количеством денег завладели мошенники, которые находятся на Украине", - сказал он в четверг в интервью программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ.

Кубраков сообщил, что в каждом областном центре Украины работает около 100 телефонных кол-центров, операторы которых совершают мошеннические действия. "Хочу еще дополнить, что была названа сумма, которую зарабатывает один оператор только ($2-3 тыс. в день - прим. ТАСС). Но 50% от полученной суммы у них идут отчисления различным криминальным структурам, это тоже уже на сегодняшний день нами четко установлено. Они (операторы кол-центров - прим. ТАСС) правильно сказали, что что-то идет на армию. То есть конкретно на закупку оружия, еще чего-то. Ну и на совершение убийств, которые происходят сегодня на территории Украины", - сказал глава белорусского МВД.

Кубраков проинформировал, что граждане Белоруссии теряют большие суммы из-за действий украинских телефонных мошенников. "Суммы очень огромные, иногда доходит до $100 тысяч", - сказал он.