25 ноября, 01:20

Сахалинские таможенники выявили контрабанду останков древних животных из Якутии

Возбуждено уголовное дело

ТАСС, 25 ноября. Сахалинские таможенники не позволили незаконно вывезти из Якутии в Нидерланды останки представителей древней фауны - кости мамонта, пещерного медведя и шерстистого носорога возрастом 11 тыс. лет. Об этом сообщает пресс-служба федеральной таможенной службы.

Сотрудники службы Сахалинской таможни в городе Магадан установили, что предприниматель, занимающийся добычей и продажей предметов палеонтологии на территории Якутии, намеревался нелегально отправить европейскому покупателю посылки с контрабандным товаром. Груз должен был проследовать через Москву. Его задержали в аэропорту Шереметьево.

"Сотрудники Центральной почтовой таможни провели досмотр коробок и обнаружили 12 окаменелостей - семь фрагментов зубов и два - челюсти мамонта, бедренную и плечевую кость шерстистого носорога, бедренную кость пещерного медведя. Эксперты подтвердили, что останки являются культурной ценностью, их вывоз возможен только с разрешения Минкультуры России, которое предприниматель не получал. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ ("Контрабанда культурных ценностей")", - говорится в сообщении.

Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы до семи лет со штрафом до 1 млн рублей.