25 ноября, 06:27

На Урале школьника задержали за серию ложных минирований школ и лицеев

Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Сотрудники ГУ МВД по Свердловской области совместно с ФСБ задержали 16-летнего жителя Алапаевского района, который совершил серию ложных минирований школ и лицеев в регионах России. Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

"Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области совместно с ФСБ в результате специальных технических и оперативно-разыскных мероприятий выявили и изобличили 16-летнего жителя Алапаевского района, который, по предварительным данным, с мая по сентябрь 2022 года совершил серию ложных минирований средних общеобразовательных школ и лицеев", - сказал Горелых.

По его словам, подозреваемый, ученик девятого класса, познакомился в соцсетях с неизвестным, который проконсультировал его по осуществлению подобных рассылок. Подросток сотрудничает со следствием и раскаивается, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"Мотивом противоправных поступков стало желание развлечься. Однако использование современных программ VPN и TOR-браузера, применявшихся в этой криминальной схеме, не помогли старшекласснику остаться инкогнито. Сотрудники полиции и ФСБ вскоре вычислили и задержали его, возбудив уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма")", - добавил Горелых.