25 ноября, 09:21,
обновлено 25 ноября, 09:42

В КБР при реставрации дома, в котором жил писатель Фадеев, похитили 8,2 млн рублей

Возбуждено уголовное дело

НАЛЬЧИК, 25 ноября. /ТАСС/. Факт хищения бюджетных денежных средств на 8,2 млн рублей выявлен в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) при выполнении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного значения "Дом, в котором в 1925-1926 годах жил и работал над романом "Разгром" Фадеев А. А.". Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе УФСБ России по региону.

"В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР выявлен факт хищения бюджетных денежных средств при выполнении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного значения "Дом, в котором в 1925-1926 годах жил и работал над романом "Разгром" Фадеев А. А.". Предварительный ущерб от противоправной деятельности составил более 8,2 млн рублей", - говорится в сообщении.

Следственным отделом по городу Нальчику СУ СК России по КБР возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 201 и ч. 2 ст. 327 УК РФ. Как отмечается, максимальное наказание, предусмотренное законодательством за совершение указанных преступлений, - лишение свободы на срок до 10 лет.

По версии следствия, в ноябре 2021 года между государственным казенным учреждением культуры "Национальный музей КБР" и ООО "Рестав" был заключен контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ по данному объекту культурного наследия. Цена контракта составила 15 млн рублей, аванс не более 10% от стоимости контракта и срок исполнения всего объема работ не позднее 31 декабря 2021 года.

"У представителей ООО "Рестав" возник умысел, направленный на незаконное получение всех денежных средств при фактическом неисполнении условий контракта на сумму более 8 млн рублей. Реализуя умысел, подрядчик изготовил поддельные акты приема выполненных работ и затрат, которые предоставил на подпись должностным лицам ГКУК "Национальный музей КБР". Ответственные должностные лица ГКУК "Национальный музей КБР", достоверно зная, что вправе подписать подобные документы только после фактического подтверждения и проверки объема и качества выполненных работ, осознавая, что создают условия для угрозы утраты объекта культурного наследия, подписали предоставленные документы, на основании которых на расчетные средства ООО "Рестав" необоснованно были перечислены более 8 млн рублей", - рассказали журналистам подробности.

При этом до настоящего времени реставрационные работы не завершены. "Следователями будут проведены все необходимые мероприятия для возращения в бюджет денежных средств и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по КБР", - добавили в пресс-службе.

Об объекте культурного значения

Дом, в котором жил и работал советский писатель Александр Фадеев, расположен по ул. Балкарова в районе Долинск на территории санатория "Эльбрус". Дом является объектом культурного наследия федерального значения, поставлен на государственный учет в 1974 году. Является памятником истории. Здесь располагается литературный музей.