25 ноября, 09:58

Астраханские таможенники пресекли канал контрабанды прегабалина из Китая

Прегабалин внесен в список сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых запрещен на территории страны

АСТРАХАНЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Астраханской таможни изъято более 2,5 кг сильнодействующего вещества - прегабалина, запрещенного к ввозу в Россию. По факту контрабанды в отношении жителя Волгограда возбуждено дело, сообщила  пресс-секретарь Астраханской таможни Татьяна Полякова.

Прегабалин внесен в список сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен.

"Подозрительную посылку в адрес жителя Волгограда выявили сотрудники Центральной почтовой таможни в Екатеринбурге, куда она прибыла из Китая. При получении груза волгоградец был задержан астраханскими таможенниками <...>. В посылке находился прозрачный полимерный пакет с кристаллическим веществом белого цвета. Экспертиза показала, что обнаруженный порошок является сильнодействующим веществом "прегабалин" весом 1 001,87 гр. <...> Астраханской таможней возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ), подозреваемый задержан, проводятся дальнейшие следственные действия", - говорится в сообщении.

Уточняется, что при обыске в квартире подозреваемого оперативники обнаружили еще одну невскрытую посылку с прегабалином массой почти 1 кг, которую он получил ранее. Также в помещении был обнаружен "прегабалин", расфасованный по полимерным пакетам и в капсулы общей массой свыше 500 г. Сотрудники таможни установили, что мужчина заказал вещество на одной из торговых площадок в интернете с целью дальнейшей реализации с использованием тайников. Фигуранту грозит наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

По словам и. о. замначальника Астраханской таможни Евгения Бондарева, в результате правоохранительной деятельности за 10 месяцев 2022 года было изъято 3,47 кг сильнодействующих веществ в Астраханской и Волгоградской областях, в аналогичном периоде прошлого года 3,42 кг.