26 ноября 2022, 00:43

Глава СК поставил на контроль расследование дела о халатности в Приморском океанариуме

Ущерб от гибели морских животных превысил 3,8 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 26 ноября. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование уголовного дела о халатности сотрудников Приморского океанариума, сообщается в официальном Telegram-канале СК РФ.

Генпрокуратура РФ сообщила 21 октября о возбуждении уголовного дела о халатности со стороны работников океанариума, где были выявлены нарушения в содержании морских животных, повлекших гибель ряда из них.

"Следственными органами СК России по Приморскому краю расследуется уголовное дело о халатности руководства филиала федерального бюджетного учреждения науки "Национальный научный центр морской биологии" Дальневосточного отделения Российской академии наук - Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" в связи с гибелью гидробионтов на территории океанариума. Сегодня средства массовой информации также сообщили о гибели трех скатов, в рамках следствия этому также будет дана правовая оценка. Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Приморскому краю В. В. Фомину представить доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных на данный момент обстоятельствах", - говорится в сообщении.

В пятницу пресс-служба учреждения сообщила о гибели акулы-зебры, двух леопардовых скатов и ската кольчатого хвостокола, сообщалось, что по фактам гибели животных проводятся служебные расследования. Проверку также начала природоохранная прокуратура.

Пресс-служба СУ СК РФ по Приморскому краю проинформировала, что по уголовному делу назначена судебная биологическая экспертиза, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Ущерб от гибели обитателей океанариума превысил 3,8 млн рублей.

"По версии следствия, в период времени с 2021 по 2022 год лица из числа руководства Приморского океанариума, достоверно зная, что в Приморском океанариуме имеются нарушения в работе жизнеобеспечения и несоответствие качества воды требованиям регламентов содержания гидробионтов, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, то есть не устранили имеющиеся нарушения и не приняли мер к улучшению качества воды, согласно установленным нормативам. В результате неоднократно фиксировались случаи смерти гидробионтов, что повлекло причинение ущерба в размере свыше 3,8 млн рублей", - говорится в сообщении. 

LiveInternet