29 ноября 2022, 21:12
Дело Ивана Сафронова

Суд рассмотрит жалобу на приговор Ивану Сафронову

Советник главы Роскосмоса и бывший корреспондент газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Иван Сафронов. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Советник главы Роскосмоса и бывший корреспондент газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Иван Сафронов

Заседание пройдет в закрытом режиме

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Первый апелляционный суд общей юрисдикции в среду рассмотрит жалобу на приговор советнику главы Роскосмоса и бывшему корреспонденту газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Ивану Сафронову, осужденному на 22 года колонии за госизмену.

Заседание назначено на 11:00 мск, оно пройдет в закрытом для прессы и общественности режиме, поскольку в деле содержатся секретные материалы.

В начале сентября Мосгорсуд признал Сафронова виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Госизмена"), и приговорил к 22 годам колонии строгого режима. Приговор стал самым суровым за последние годы в практике российского правосудия по этой статье. Кроме того, суд назначил советнику главы Роскосмоса два года ограничения свободы после отбытия наказания и оштрафовал на 500 тыс. рублей. Преступление, за которое осудили Сафронова, относится к категории особо тяжких, и для получения права на условно-досрочное освобождение ему нужно отбыть не менее двух третей срока, то есть 14 лет. При этом в срок наказания ему зачли два года, которые он провел в следственном изоляторе.

Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года. В ФСБ заявили, что он передавал представителям спецслужбы одной из стран НАТО сведения, составляющие государственную тайну. Как установило следствие, за время работы в СМИ он на протяжении четырех лет собирал секретную и совершенно секретную информацию, в том числе о военно-техническом сотрудничестве РФ с другими странами, и систематически передавал эти сведения иностранным разведкам.

Материалы дела засекречены, однако защищавший Сафронова адвокат Иван Павлов (был признан в РФ иноагентом и стал фигурантом уголовного дела) заявлял, что один из эпизодов связан с обвинением в работе на чешские спецслужбы, а другой - с передачей информации политологу Демури Воронину (арестован за госизмену), который в свою очередь направил ее, в том числе Федеральной разведывательной службе Германии. Павлов утверждал, что за второй эпизод его подзащитный, по версии следствия, получил $248.

Сафронов вину в госизмене не признает и заявляет, что занимался стандартной журналистской деятельностью, которая разрешена законом.