Защита Арашуковых просит суд отправить дело на пересмотр новой коллегией присяжных

Стороны процесса 6 декабря выступят с репликами, после чего подсудимые обратятся к суду с последним словом

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Сторона защиты просит суд направить дело экс-сенатора Рауфа Арашукова и его подельников на новое рассмотрение с участием новой коллегии присяжных. Об этом ТАСС сообщила адвокат бывшего члена Совфеда Анна Ставицкая.

"Обвинительный вердикт присяжных не означает, что суд обязательно должен ему следовать. Если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, то он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Это предусмотрено ч. 5 ст. 348 УПК, и поскольку я считаю невиновность Арашукова доказанной, я попросила суд поступить в соответствии с этой нормой", - сказала она по итогам обсуждения последствий вердикта. Ранее защита Арашуковых настаивала на невиновности обвиняемых.

Во вторник, 6 декабря, стороны процесса выступят с репликами, после чего подсудимые обратятся к суду с последним словом.

Ранее присяжные признали шестерых подсудимых виновными в создании организованной преступной группы, организации убийств председателя молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также в хищениях газа на сумму более 4,4 млрд рублей. Убийства были совершены, чтобы скрыть сведения о хищении газа.

В понедельник государственный обвинитель потребовал приговорить Рауфа Арашукова к пожизненному сроку лишения свободы за организацию двух убийств по заказу его отца Рауля Арашукова. Старшему Арашукову прокуратура также попросила назначить пожизненный срок лишения свободы со штрафом 1 млн рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 4 года.