17 марта, 22:18

В Ярославле возбудили дело из-за мошенничества при строительстве детсада

Следствие установило, что представители коммерческой организации предоставляли счета на оплату с завышением стоимости работ

ЯРОСЛАВЛЬ, 18 марта. /ТАСС/. Следственные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве детского сада во Фрунзенском районе Ярославля по нацпроекту "Демография". Об этом сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Ярославской области.

"С декабря 2019 по декабрь 2021 года лица из числа сотрудников коммерческой организации предоставили сотрудникам МКУ "Агентство по строительству г. Ярославля" счета на оплату строительных работ с заведомо ложными сведениями, выразившимися в завышении объемов и стоимости работ по сравнению с фактически выполненными объемами, причинив тем самым имущественный вред федеральному бюджету и бюджету Ярославской области в размере более 2 млн рублей. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере")", - говорится в сообщении.

Ранее активисты Народного фронта обнаружили множество дефектов в здании детского сада №84 в Ярославле. На стенах появились трещины, также зафиксированы протечки крыши, отслаивание штукатурки, разрушение вентиляционных шахт.

Прокуратура Ярославской области провела проверку и выявила нарушения законодательства при приемке работ - несоответствие проектным показателям установленного хозяйственного блока и оборудования. Изначально в нерабочем состоянии находилась система электроподогрева кровли, что также повлияло на протечки крыши.

Детский сад был построен по нацпроекту "Демография" в 2020 году по муниципальному контракту, заключенному между агентством по строительству Ярославля и ООО "СЗ Центр энергетического строительства и монтажа". "После вмешательства прокуратуры заказчик обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов подрядчика, признанного банкротом, долга в связи с неустранением недостатков строительства", - уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.