Все новости

Жителю Хабаровска грозит до шести лет тюрьмы за ролик, оскорбляющий украинских беженцев

В квартире обвиняемого произведен обыск, обнаружено съемочное оборудование

ХАБАРОВСК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Жителю Хабаровска грозит до шести лет тюрьмы за размещение в интернете видеоролика, унижающего достоинство украинских беженцев. Уголовное дело направлено в суд, сообщила во вторник старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

"В видеоролике содержались высказывания, возбуждающие ненависть и вражду, а также унижающие достоинство беженцев", - уточнила Глазова. В ходе обыска в квартире обвиняемого обнаружено и съемочное оборудование - шариковая ручка с прикрепленным видеорегистратором. "Такое устройство относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации", - пояснила помощник прокурора.

Мужчина обвиняется как в действиях, направленных на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой- либо социальной группе, совершенных с использованием сети интернет (ч.1 ст.282 УК РФ), так и в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Максимальное наказание, которое предусматривают эти статьи УК - до двух лет лишения свободы в первом случае и до четырех - во втором.

"Городская прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в суд для рассмотрения по существу", - сообщили в прокуратуре края.