ЯКУТСК, 19 апреля. /ТАСС/. Формирование заторов вероятно на 56 участках рек при половодье, сообщил начальник главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.
"Формирование заторов наиболее вероятно на 56 затороопасных участках рек Якутии. Основные затороопасные участки находятся на реке Лене в Ленском, Олекминском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском, Кобяйском районах и в городе Якутске. На реке Алдан: в Алданском, Усть-Майском, Томпонском, Усть-Алданском районах. Четыре затороопасных участка будут на реке Колыма в Колымской группе районов. В Вилюйском районе - только один участок на реке Вилюй. На реках Нюя, Олекма и Тяня - Ленский и Олекминский районы, а на реке Амга - в Амгинском, Чурапчинском и Таттинском районах", - приводятся в сообщении пресс-службы управления слова Гарина.
По риску половодья и дождевых паводков в зону возможного подтопления попадают 123 населенных пункта на территории 24 муниципальных образований. "Три населенных пункта имеют инженерную защиту (дамбу), но в период весеннего половодья риск прорыва ГТС (гидротехнических сооружений - прим. ТАСС), работающих под гидродинамической нагрузкой, не исключается. В соответствии с проведенной в 2023 году инвентаризацией гидротехнических сооружений на территории региона имеется 313 гидротехнических сооружений. Собственникам ГТС даны соответствующие поручения по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья, бесхозяйных сооружений не имеется", - добавил Гарин.
По его словам, максимальные уровни воды половодья ожидаются выше средних многолетних значений на реке Лене в пределах Ленского района, на реках северо-востока - близкими к норме. "На малых реках центральной Якутии, в частности в Горном и заречных районах, максимумы весеннего половодья ожидаются выше средних многолетних значений. Формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая", - добавил он.
Вскрытие рек в Якутии ожидается раньше средних многолетних сроков на 1-3 суток. Значительные снегозапасы от 120% до 250% нормы наблюдаются на большей части республики, а на востоке - в пределах нормы и меньше. Толщина льда на реках в среднем составляет 60-150 см, что на 10-30 см меньше нормы. Лишь на участке реки Лена Олекминск - Солянка, реки Вилюй у города Нюрба и реки Колыма у поселка Зырянка на 10-15 см выше средних многолетних значений. На территории региона будут работать 2 воздушных судна Ми-8 МЧС и 15 судов гражданской авиации.
Ослабление льда
Гарин также сообщил, что мероприятия по ослаблению льда завершатся к началу мая.
"Практические мероприятия по ослаблению прочности льда на затороопасных участках <…> рек республики начались 24 марта и завершатся к началу мая", - приводятся в сообщении пресс-службы управления слова Гарина. Он отметил, что на территории республики запланировано зачернить 72 участка объемом 699 га на реках Якутии и провести распиловку на семи участках объемом 41 км на территориях 14 муниципальных образований республики. По состоянию на понедельник распилено 30 км, что составляет 73,2%, зачернено около 400 га (56,6%).
В этом году оперативный резерв взрывчатых веществ предварительно предусматривает 25 тонн, их применение будет определяться в зависимости от фактического прохождения ледохода на реках Якутии. Всего запланировано 52 возможных места проведения взрывных работ по разрушению заторов льда. Хранение взрывчатых веществ запланировано в Якутске, Томмоте, Нижнем Бестяхе, Ленске и Зырянке.
"Для выполнения поставленных задач создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в количестве 16 654 человек и 3 309 единиц техники. Спланирована работа 112 оперативных групп различных уровней. Для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера созданы необходимые финансовые резервы и накоплен резерв материальных ресурсов. Органы управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС готовы к действиям по предназначению", - отметил Гарин.
Предварительно к мониторингу за обстановкой в Якутии запланирована работа 180 гидрологических постов, также будет задействована авиация МЧС России и РСЧС. Планируется привлечь четыре беспилотные авиационные системы (БАС) МЧС России и четыре БАС РСЧС. Проведены работы по расконсервации мобильного приемо-передающего комплекса по отслеживанию и космическому мониторингу паводковой обстановки, который с 1 апреля приступил к работе.