В Приамурье в Завитинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Одно из возгораний действует в 10 км от села Восточная Нива

БЛАГОВЕЩЕНСК, 2 мая. /ТАСС/. В Приамурье в Завитинском районе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, один из которых действует в 10 км от населенного пункта. Об этом во вторник сообщила ТАСС пресс-служба Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

"2 мая вследствие возникновения лесных пожаров на территории Завитинского муниципального округа введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. По состоянию на 13:30 пожар действует в 10 км от села Восточная Нива. Огнем пройдено 500 га нелесной зоны, 100 га лесной", - сказали в пресс-службе.

В превентивных целях из Благовещенска в Завитинский муниципальный округ направлен временный противопожарный пост специализированной пожарно-спасательной части главного управления МЧС России по Амурской области. Также работают 67 парашютистов и десантников Амурской авиабазы, 20 работников лесхозов. Задействовано 11 единиц техники. Работу пожарных осложняет болотистая местность и сильный порывистый ветер, который достигает больше 20 м/с. На данный момент угрозы населенным пунктам нет. Причина возгорания - деятельность местного населения.

По информации ГУ МЧС России по Амурской области, общая площадь горения сухой травы в Приамурье превысила 1 450 га за сутки. На 1 мая четвертый класс пожарной опасности установлен в 11 муниципальных образованиях: Архаринском, Благовещенском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Мазановском, Ромненском, Октябрьском, Свободненском, Селемджинском, Серышевском. В восьми муниципалитетах установлен третий класс: в Зейском, Ивановском, Константиновском, Магдагачинском, Михайловском, Сковородинском, Тамбовском, Шимановском.

Пожароопасный сезон в Приамурье открыт с 27 марта. На данный момент установлен на всей территории региона. Также введен особый пожароопасный режим. Введены дополнительные меры по предупреждению возникновения природных пожаров, в том числе ограничение на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, розжиг костров, сжигание травы и мусора.

С начала пожароопасного периода составлено более 700 протоколов об административных правонарушениях на граждан за нарушение требований пожарной безопасности на общую сумму более 2 млн рублей. Установлено 42 виновника пожаров.

Природные пожары: реальные причины и мифы