5 мая 2023, 07:33,
обновлено 5 мая 2023, 08:26
Лесные пожары в России

В лесах Свердловской области ввели режим ЧС из-за пожаров

МЧС России/ ТАСС

В регионе действуют 25 возгораний на площади 2,5 га

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 мая. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации ввели в лесах регионального характера Свердловской области. Об этом в пятницу журналистам сообщил замначальника департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС.

"С сегодняшнего дня такой режим [чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера] введен в Свердловской области", - сказал Куплевацкий.

Также он добавил, что большая часть лесных пожаров в УрФО сейчас действует на территории Свердловской области, где зафиксировано 25 возгораний на площади 2,5 га. Всего на землях лесного фонда округа действуют 43 пожара на площади 3,2 га. На тушении задействованы 936 человек, 207 единиц техники, а в Курганской и Тюменской областях работает авиация.

В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области уточнили, что режим ЧС введен из-за осложнения лесопожарной обстановки на фоне аномально жаркой погоды, а также для привлечения максимального количества ресурсов к ликвидации пожаров. На 5 мая в регионе действуют 25 природных пожаров, 9 из которых локализованы.

Угрозы перехода огня на жилой сектор и объекты экономики нет, добавили в ведомстве. "Наиболее сложная ситуация складывалась в городском округе Верхняя Пышма, где огнеборцы предотвратили переход огня на близлежащие садовые товарищества. Для скорейшей локализации и ликвидации этого пожара задействован вертолет Ми-8 МЧС России, направлена аэромобильная группировка", - отметили в ГУ МЧС.

В конце апреля в уральских населенных пунктах Таежный, Сосьва, Висим, Неустроева, Карпинск и Прогресс возникли пожары. Сгорело 210 строений, включая 143 жилых дома. Самые крупные возгорания были зафиксированы в поселках Сосьва и Таежный, они составляли 9 тыс. кв. м и 2,7 тыс. кв. м соответственно. В Сосьве погибли два человека, введен режим ЧС. СК возбудил три уголовных дела.

Природные пожары: реальные причины и мифы