Новый провал почвы в Березниках увеличился до 7,5 м в диаметре

По данным администрации, никакого дополнительного расселения жителей в зоне ЧП не планируется

ПЕРМЬ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Новый провал почвы в Березниках в Пермском крае увеличился еще на полметра, его диаметр составляет около 7,5 м, сообщили в четверг ТАСС в администрации города по результатам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

Дополнительного расселения не планируется

"Мониторинг образовавшейся 17 февраля воронки южнее здания бывшей школы № 26 продолжается в прежнем режиме. Видеонаблюдение и охрана огражденных зон осуществляются круглосуточно, нарушений не зафиксировано. Размеры воронки изменились незначительно и составляют 6 на 7,5 м. Из-за снежного покрова на ее бортах точные размеры определить пока не представляется возможным", - пояснили в администрации.

По данным администрации, никакого дополнительного расселения жителей в зоне провала не планируется - все дома давно были расселены, а школу № 26, возле которой провалилась почва, перенесли в другое место.

В администрации заверили, что образовавшаяся воронка не отразится на текущей производственной деятельности промышленных предприятий и коммунальной инфраструктуры города.

Ученые прогнозировали образование воронки

Пятый по счету провал почвы в Березниках образовался 17 февраля. Как сообщили ранее в администрации, образование воронки в этом районе прогнозировалось учеными. Опасный участок огражден и охраняется с 2012 года, доступ людей в пределы огражденной зоны запрещен.

По итогам оперативного заседания КЧС в тот же день было принято решение усилить охрану территории и организовать постоянное видеонаблюдение за развитием ситуации, составить прогнозные значения по габаритам воронки и разрушениям в горных породах данной территории, а также до конца недели произвести вынос электросетей.

По данным компании "Уралкалий", комплексный мониторинг за этим районом ведется непрерывно с 2006 года. "На основании анализа данных мониторинга специалистами ОАО "Галургия" в 2013 году был сделан вывод, что в 2015 году на данной территории может произойти проседание грунта. Границы опасной зоны в районе панелей переходного периода были определены представителями Горного института Уральского отделения РАН и "Галургии" в 2013 году. В мае 2014 года границы опасной зоны были утверждены Ростехнадзором", - пояснили в компании.

Как развивается ситуация

В конце прошлой недели в опасной зоне города, в районе домов № 28-33 на улице Котовского, ученые обнаружили прогиб почвы диаметром 30 м и глубиной 5 м.

"Динамика нарастания оседаний в эпицентре прогиба не исключает вероятности обрушения земной поверхности. В связи с этим ученые рекомендовали полностью ограничить доступ людей в указанную зону", - сказали в администрации Березников.

Летом прошлого года комиссия по ЧС приняла решение о расселении восьми домов на улицах Котовского и Калийная в связи с непрекращающимся ростом оседаний в юго-западной части провала. Также комиссия закрыла для посещения территорию гаражного кооператива в зоне провала.

По данным горадминистрации, тем, кому некуда переезжать, предоставлено жилье в маневренном фонде.

Провалы в Березниках

Предыдущий провал почвы произошел в Березниках 4 декабря 2011 года недалеко от здания шахтостроительного управления "Уралкалия". Воронка расположена на расстоянии 80-100 м от законсервированного здания управления, до ближайших домов - 1,5 км, а до недействующей железной дороги - 700 м. На сегодняшний день размеры провала составляют 132 на 137 м.

Руководство Пермского края подписало соглашение с администрацией Березников и компанией "Уралкалий" о порядке финансирования в 2013-2015 годах мероприятий по переселению жителей Березников из непригодного для проживания жилищного фонда и строительству новых объектов инфраструктуры и сносу расселенных домов. Новые дома планируется построить на правом берегу Камы. Всего в Березниках предстоит расселить более 250 тыс. кв. м жилья и около 12 тыс. жителей города, население которого составляет более 156 тыс. человек. На эти нужды до 2015 года правительство РФ выделит около 3 млрд руб.