Все новости
Обновлено 

СМИ: число жертв схода лавин в Афганистане превысило 200 человек

Удар стихии обрушился на провинцию Панджшер. Сообщается, что таких лавин в регионе не было в течение нескольких десятилетий

ПАРИЖ, 26 февраля. /ТАСС/. Число жертв схода снежных лавин в Афганистане превысило 200 человек. Об этом сообщило агентство AFP.

О провинции Панджшер

Провинция Панджшер находится в горах Гиндукуша. Средняя высота в провинции составляет 2 тыс. 200 метров, высочайшая вершина достигает 6 тыс. метров. Для региона характерны суровые зимы с большим количеством снега.

Продолжение

Удар стихии обрушился на несколько деревень в провинции Панджшер на северо-востоке страны в среду. Только в Панджшере погибли 168 человек, сообщил агентству губернатор Абдула Рахман Кабири. Эту информацию также подтвердил представитель Красного Полумесяца в Афганистане Абдул Рахман Калантари. Кроме того, погибшие были также обнаружены в провинциях Бадахшан, Нуристан, Нангархар, Лагман и Бамиан. Таким образом, по данным местных источников, жертвами удара стихии стали по меньшей мере 209 человек. Ранее сообщалось о более чем 100 погибших.

"Это не окончательные данные, все может измениться в любой момент, - заявил Кабири. - Мы не видели такого количества снега и таких лавин в Панджшере в течение нескольких десятилетий".

Как отмечает агентство, лавины были вызваны сильным снегопадом, который шел с начала недели в горных регионах на севере страны.

В последние годы снежные бури и лавины часто становятся причиной гибели десятков человек в Афганистане. Так, в 2010 году в результате схода лавины на горном перевале Саланг погибли более 160 человек. В 2012 году 50 человек погибли, 145 пропали без вести из-за схода лавины в Бадахшане, в провинции Нуристан под лавинами погибли 45 человек.