4 марта 2015, 11:03

Дело обвиняемого во взяточничестве экс-главкома Сухопутных войск Чиркина поступило в суд

ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Вину он не признает и считает дело против него сфабрикованным

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Расследование уголовного дела в отношении бывшего главкома Сухопутных войск РФ генерал-полковника Владимира Чиркина, обвиняющегося в получении взятки, завершено и передано в Московский гарнизонный военный суд.

Как сообщается на сайте суда, дело № 1-22/2015/ в отношении Чиркина находится на рассмотрении судьи Корчагина.

По данным осведомленного источника ТАСС, несколько дней назад было утверждено обвинительное заключение и материалы дела направлены в суд для их рассмотрения по существу.

В чем обвиняют генерала

Чиркин обвиняется в получении взятки (п. "в" ч.5 ст.290 УК РФ). По версии правоохранительных органов, за взятку в $20 тыс. он обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону квартиру. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

"В результате, получив деньги, обещание Чиркиным было исполнено лишь частично - Лопанову была выделена квартира уже занятая другим офицером, который прописал туда всю семью и освобождать жилплощадь совершенно не собирался. Неоднократные обращения Лопанова и посредников при передаче взятки Чиркину довести дело до конца были генералом проигнорированы, а деньги не возвращены. В итоге прослуживший более 20 лет майор был вынужден через интернет обратиться в Главную военную прокуратуру, которая быстро и качественно проведя проверку, выявила в действиях генерала состав преступления", - сказал источник.

Попытка замять дело

По его словам, начавшееся уголовное разбирательство побудило Чиркина отдать "свою часть" денег и лишь поняв всю серьезность ситуации, он попросил своего референта Михаила Левина вернуть весь долг и "замять" дело. "В Минобороны, узнав о случившемся, отреагировали оперативно - Чиркин был отстранен от должности, его референт уволен, Лопанов получил причитающуюся ему по закону квартиру в установленном порядке", - сообщил собеседник агентства.

Вместе с тем следствие освободило от уголовной ответственности двух посредников, передававших деньги Чиркину.

Согласно примечанию к статье 291.1 УК РФ ("посредничество во взятке"), "лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело о посредничестве во взяточничестве". Осознавая тяжесть деяний и опасность последствий, именно так и поступили оба посредника.

С учетом малолетнего ребенка, имеющихся заслуг перед государством во время расследования уголовного дела мера пресечения в отношении бывшего главкома не избиралась.

Вину Чиркин не признает и считает дело против него сфабрикованным.

Действия Чиркина по получению взятки относятся к периоду, когда он проходил службу в должности заместителя командующего Московским военным округом (2008 г.), но за время пока уволенный еще в 1998 году Лопанов пытался получить квартиру или вернуть деньги, занял должность главкома Сухопутных войск, отметил источник.

"Широко обсуждаемый в интернете проект амнистии к 70-летию Великой Победы не предусматривает освобождения от наказания Чиркина по вменяемому ему преступлению", - добавил собеседник агентства.