10 марта 2015, 09:16

Суд взыскал 100 тыс. рублей с фонда Hermitage Capital по иску экс-следователя Карпова

Бывший следователь Павел Карпов и адвокат Роман Щербинин. Артем Коротаев/ ТАСС
Бывший следователь Павел Карпов и адвокат Роман Щербинин

Суд признал не соответствующей действительности распространенную ответчиками информацию о причастности Карпова к смерти Магнитского

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы взыскал 100 тыс. рублей по иску о защите чести и достоинства бывшего следователя Павла Карпова к фонду Hermitage Capital и коллегам аудитора фонда Сергея Магнитского.

Таким образом, суд признал порочащей и не соответствующей действительности распространенную ответчиками информацию о причастности Карпова к смерти Магнитского.

Как отмечено в решении суда, с каждого из ответчиков взыскано по 25 тыс. рублей. Ответчиками по делу являются британский фонд Hermitage Capital, Hermitage Capital Limited, глава организации Уильям Браудер, а также управляющий партнер аудиторской компании "Firestone Duncan" Джемисон Файерстоун. Также ответчики обязаны в течение 10 суток после вступления в силу решения опубликовать опровержение данной информации. Согласно закону, в силу решение вступит через 30 суток, если не будет обжаловано.

Судебное заседание проходило без участия ответчиков, которые так и не явились в суд.

"Я один раз допрашивал Магнитского в качестве свидетеля"

Карпов просил суд обязать ответчиков опровергнуть распространенную ими информацию о том, что он якобы причастен к смерти аудитора Сергея Магнитского и взыскать с них более 6 млрд рублей компенсации морального вреда.

В обоснование этой суммы Карпов представил данные независимой аудиторской компании о количестве просмотров роликов в интернете и в целом об охвате информации, которую он считает порочащей. За каждый просмотр такой информации Карпов попросил суд взыскать с ответчиков 100 рублей, что в общем и составляет сумму 6 млрд 163 млн 939 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства, экс-следователь подчеркнул, что допрашивал Магнитского по делу фирмы "Камея", которое он вел, на той стадии, когда Магнитский еще не был привлечен к уголовной ответственности. " Расследуя это дело, я один раз допрашивал Магнитского в качестве свидетеля, на тот момент он еще не был ни подозреваемым, ни обвиняемым и находился на свободе", - сказал он.

Карпов считает, что фонд Hermitage Capital включил его в список лиц, якобы причастных к смерти Магнитского, в связи с тем, что в рамках расследования "дела "Камеи" он занимался изучением материалов так называемых калмыцких дел фонда Hermitage Capital, расследование по которым было на тот момент приостановлено. "Вопреки заявлениям Уильяма Браудера, я не имел полномочий повлиять на возобновление расследования по этим делам и на привлечение к ним Магнитского", - уточнил Карпов.

Это повторное рассмотрение иска бывшего следователя. Ранее суд признал требования Карпова необоснованными, однако Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

Смерть Сергея Магнитского

Аудитор британского фонда "Hermitage Capital" Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Это произошло 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений. До перевода в больницу Магнитский содержался в Бутырской тюрьме.