Прокурор Татарстана потребовал привлечь к ответственности собственника сгоревшего ТЦ

Алексей Семин . ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Алексей Семин

Миллиардер Алексей Семин один из самых богатых татарстанцев, глава Инвестиционной группы компаний ASG, проживает в Москве и в личном замке Левевилль во Франции

КАЗАНЬ, 14 марта. /Корр.ТАСС Алексей Угаров/. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал привлечь к ответственности руководителей компании-собственника сгоревшего ТЦ "Арсенал" в Казани - председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексея Семина и гендиректора компании Роберта Хайруллина. Об этом сообщил корр.ТАСС старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

"Илдус Нафиков направил требование об уголовном преследовании Хайруллина и Семина по статьям 219 "нарушение требований пожарной безопасности", 201 "злоупотребление полномочиями в коммерческой" и 327 УК РФ "подделка документов", и 238 УК РФ "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - сказал Галиев.

Миллиардер Алексей Семин один из самых богатых татарстанцев, глава Инвестиционной группы компаний ASG, проживает в Москве и в личном замке Левевилль во Франции.

Фигуранты дела о пожаре

13 марта Советский районный суд Казани взял под стражу до 11 мая главного арендатора ТЦ "Адмирал", руководителя фирмы "Заря" Гусейна Гахраманова.

"Суд взял под стражу Гахраманова сроком до 11 мая", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщил старший помощник, МВД Татарстана возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека", расследование передано в следственные органы СКР по Татарстану.

Гахраманова задержали 12 марта. На следующий день в ходе допроса 30-летний директор ООО "Заря" признал, что в 2013 году проводилась проверка на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, в ходе нее выявлены нарушения, которые в последующем устранены не были.

В комплексе были расположены примерно 1274 торговых мест, за которые субарендаторы ежемесячно платили арендную плату от 15 до 30 тысяч рублей.

"От дачи показаний по обстоятельствам происшествия мужчина отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (которая позволяет не свидетельствовать против себя - прим. ТАСС)", - сообщили в СК.

Также возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава Минзили Сафиной. Она подозревается в халатности. По версии следствия, после того, как в 2013 году суд обязал фирму "Заря" устранить нарушения пожарной безопасности, она завершила исполнительное производство, не добившись полного устранения нарушений.