Все новости

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря потушен

По предварительным данным, серьезного ущерба он не причинил, причины ЧП устанавливаются
'Пожар в Новодевичьем монастыре'
Я надеюсь, что это несерьезная утрата. В любом случае объект застрахован, гарантийное обязательство (у компании, проводившей реставрацию) есть, и в кратчайшие сроки все будет восстановлено
Григорий Пирумов
замминистра культуры

Как сообщил заместитель министра культуры Григорий Пирумов, "была свежая покраска стен, поэтому может быть закопчение фасада". 

В свою очередь руководитель проекта по реконструкции монастыря - руководитель ООО "СтройПроект" Александр Хромов сообщил, что "в результате пожара могла пострадать позолота, но конструкция купола не пострадала".

По словам вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, никаких ценностей внутри не было.

Реконструкция фасада колокольни началась в сентябре 2014 года. Она должна завершиться в августе 2015 года. Реставрационные работы проводились по заказу Министерства культуры России.

Возможные причины

Пока одной из вероятных причин пожара в правоохранительных органах называют "неосторожное обращение с огнем". Эту же версию озвучил и Петр Бирюков. "По всей вероятности, было неосторожное обращение с огнем, и пламя распространилось вдоль почти половины фасада", - сказал он журналистам.

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков

Однако в МЧС пока с выводами не спешат. К работе только после полной ликвидации пожара приступили дознаватели.

Руководитель проекта по реставрации Новодевичьего монастыря Александр Хромов сообщил, что 15 марта велись последние работы по озолочению купола, там работали два позолотчика. Фактически они работали вручную - наносили золотую фольгу кистями на поверхность медного купола, рассказал Хромов.

По его словам, тепловые пушки не использовались уже неделю. Он также назвал маловероятным попадание внутрь посторонних людей, поскольку здание охранялось вневедомственной охраной.

В свою очередь замминистра культуры сообщил, что информация о том, что все работы на объекте были завершены в 11:00 мск воскресенья, а рабочие удалены с него, есть в журнале Технадзора.

Наследие ЮНЕСКО

Колокольня Новодевичьего монастыря была построена во времена царевны Софьи, старшей сестры Петра I, и была самой высокой в Москве после колокольни Ивана Великого. Считается самой красивой в столице. Вместе со всем ансамблем Новодевичьего монастыря в 2004 году она была включена в список объектов культурного населения ЮНЕСКО.

Продолжение