Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря потушен

 Михаил Почуев/ ТАСС

По предварительным данным, серьезного ущерба он не причинил, причины ЧП устанавливаются

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Почти три часа пожарные вели борьбу с пожаром, возникшим на колокольне Новодевичьего монастыря. Как сообщили ТАСС в МЧС России, пожар не проник внутрь колокольни, горели внешние строительные леса. Пострадавших нет.

Повышенный номер сложности

"Сигнал поступил в 22:41 мск от очевидцев, которые увидели дым, а потом огонь", - сообщили ТАСС представители оперативных служб, работавших на месте ЧП.

Пожарные прибыли спустя четыре минуты после вызова, а пожару, поскольку он возник на объекте культурного населения, сразу же был присвоен второй, повышенный номер сложности.

Для борьбы с огнем были задействованы более 113 пожарных и спасателей. "Пожарные приняли своевременные меры, чтобы огонь не распространился на другие постройки монастыря", - сообщил замначальника Главного управления МЧС Александр Гаврилов. По его словам, основную сложность представляло то, что арки не позволили подвести подъемные механизмы с гидрантами внутрь монастыря, поэтому тушить пришлось с внешней стороны. Подъемные механизмы высотой 51 и 101 метр использовались по периметру (стены монастыря). Были задействованы все пожарные гидранты.

Пожар в Новодевичьем монастыре. Хроника событий

Ущерб незначителен

И МЧС, и Минкультуры, и московские власти заявляют о небольшом ущербе от пожара. Строительные леса загорелись на высоте 35 метров 72-метровой колокольни, огонь по ним распространился вниз вдоль фасада, но внутренние помещения он не затронул. В некоторых местах обрушилась лишь часть штукатурки.

Замначальника Главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов сообщил, что балки основной колокольной группы не пострадали. "Пострадала только одна балка самого высокого колокола", - сказал он.

Я надеюсь, что это несерьезная утрата. В любом случае объект застрахован, гарантийное обязательство (у компании, проводившей реставрацию) есть, и в кратчайшие сроки все будет восстановлено
Григорий Пирумов
замминистра культуры

Как сообщил заместитель министра культуры Григорий Пирумов, "была свежая покраска стен, поэтому может быть закопчение фасада". 

В свою очередь руководитель проекта по реконструкции монастыря - руководитель ООО "СтройПроект" Александр Хромов сообщил, что "в результате пожара могла пострадать позолота, но конструкция купола не пострадала".

По словам вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, никаких ценностей внутри не было.

Реконструкция фасада колокольни началась в сентябре 2014 года. Она должна завершиться в августе 2015 года. Реставрационные работы проводились по заказу Министерства культуры России.

Возможные причины

Пока одной из вероятных причин пожара в правоохранительных органах называют "неосторожное обращение с огнем". Эту же версию озвучил и Петр Бирюков. "По всей вероятности, было неосторожное обращение с огнем, и пламя распространилось вдоль почти половины фасада", - сказал он журналистам.

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков

Однако в МЧС пока с выводами не спешат. К работе только после полной ликвидации пожара приступили дознаватели.

Руководитель проекта по реставрации Новодевичьего монастыря Александр Хромов сообщил, что 15 марта велись последние работы по озолочению купола, там работали два позолотчика. Фактически они работали вручную - наносили золотую фольгу кистями на поверхность медного купола, рассказал Хромов.

По его словам, тепловые пушки не использовались уже неделю. Он также назвал маловероятным попадание внутрь посторонних людей, поскольку здание охранялось вневедомственной охраной.

В свою очередь замминистра культуры сообщил, что информация о том, что все работы на объекте были завершены в 11:00 мск воскресенья, а рабочие удалены с него, есть в журнале Технадзора.

Наследие ЮНЕСКО

Колокольня Новодевичьего монастыря была построена во времена царевны Софьи, старшей сестры Петра I, и была самой высокой в Москве после колокольни Ивана Великого. Считается самой красивой в столице. Вместе со всем ансамблем Новодевичьего монастыря в 2004 году она была включена в список объектов культурного населения ЮНЕСКО.