Все новости

Airbus начал собственное расследование крушения самолета A320 на юге Франции

В 12:47 мск самолет исчез с экранов радаров, а спустя несколько минут с его борта поступил сигнал SOS
Завод Airbus в Тулузе YOAN VALAT/EPA
Описание
Завод Airbus в Тулузе
© YOAN VALAT/EPA

ПАРИЖ, 24 марта. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Авиастроительная компания Airbus начала собственное расследование крушения пассажирского самолета A320, разбившегося во вторник на юге Франции.

В штаб-квартире производителя в Тулузе создан кризисный штаб по сбору всех сведений о потерпевшей катастрофу машине.

"Мы собираем сейчас всю доступную информацию о самолете, о сроке и истории его эксплуатации. Речь идет об очень распространенном аппарате", - отмечают в Airbus, воздерживаясь от дальнейших комментариев.

Как произошла трагедия

Самолет, принадлежавший бюджетной германской авиакомпании Germanwings, следовал по маршруту Барселона-Дюссельдорф. На его борту находились 142 пассажира, а также 6 членов экипажа.

Авария произошла в районе крайне труднодоступного горного массива Труа-Эвевше в Альпах Верхнего Прованса близ местечка Динь-ле-Бен. По имеющимся на данный момент сведениям, в 10:39 (12:47 мск) самолет исчез с экранов радаров, а спустя несколько минут - в 10:47 (12:47 мск) с его борта поступил сигнал SOS. Более на связь с диспетчерами экипаж не выходил.

Как сообщил ранее премьер-министр Франции Манюэль Вальс, власти республики создали экстренный межведомственный штаб для выяснения подробностей случившегося. В район катастрофы срочно вылетел глава МВД Франции Бернар Казнёв. Туда же сейчас направляются несколько бригад спасательной службы. По оценкам специалистов, из-за особенностей горного рельефа местности поисковая операция может оказаться весьма трудоемкой.

О причинах случившегося пока ничего не известно. "По всей вероятности, все 142 пассажира погибли, учитывая обстоятельства катастрофы", - признал премьер Вальс.

Первая крупная авиакатастрофа за 15 лет

Для Франции это первая крупная авиакатастрофа за 15 лет. Предыдущая трагедия произошла в июле 2000 года, когда в пригороде Парижа разбился сверхзвуковой лайнер Concord, принадлежавший компании "Air France". При взлете машина рухнула на расположенный рядом с аэропортом отель, в результате чего погибли 203 человека.

Крушение Airbus А320 во Франции. Хроника событий