Разлива нефтепродуктов в районе крушения траулера "Дальний Восток" не зафиксировано

Траулер такого же типа, что и потерпевший крушение "Дальний Восток". AP Photo/ Russian Emergency Situations Ministry Press Service
Траулер такого же типа, что и потерпевший крушение "Дальний Восток"

К поисково-спасательной операции привлечено около 1300 человек и 29 единиц техники

ХАБАРОВСК, 2 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Разлива нефтепродуктов в районе кораблекрушения траулера "Дальний Восток" в Охотском море не зафиксировано, специалисты следят за обстановкой, сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС.

Поисково-спасательная операция находится под контролем правительственной комиссии по ЧС и ПБ. "В МЧС России состоялось совещание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством замглавы МЧС Владимира Степанова", - сказали в МЧС.

В ходе поисково-спасательной операции в акватории Охотского моря рыболовецкие суда спасли 63 человека, 7 из них находятся тяжелом состоянии. Были найдена тела 54 погибших. С рыболовецких судов спасенные моряки переводятся на специально пришедшее в район поисков судно "Андромеда". Оно принадлежит ООО "Магеллан", который также владеет затонувшим БАТМ "Дальний Восток". Судно доставит тела погибших и выживших в сахалинский порт Корсаков.

Как сообщила ТАСС старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управлении на транспорте СК РФ Оксана Полшакова, судьба 15 человек с затонувшего траулера по-прежнему неизвестна. "Мы не называем первоначальные версии следствия и не готовы считать какую- либо из прозвучавших в СМИ версий основной", - отметила собеседница агентства.

О составе экипажа

Полшакова объяснила наличие 56 пассажиров на борту траулера. По ее словам, судовые роли находящихся на траулере людей меняются в ходе выполнения длительных промысловых рейсов. Пассажиры в ходе рейса могут становиться членами экипажи, моряки - выбывать в пассажиры. "По документам, судовые роли на момент аварии были распределены именно таким образом - 56 пассажиров, 76 членов экипажа", - уточнила представительница СК.

"Ситуация в течение длительного рейса могла меняться: моряки могут становиться пассажирами, пассажиры - быть включены в состав экипажа. Это долгие промысловые рейсы, в течение которых часть экипажа также пересаживается на другие суда по окончании контрактов и возвращается домой", - пояснила она.

По предварительным данным, из 132 членов экипажа 32 жителя Сахалинской области, 38 - Приморского края, 2 - Камчатского края, 2 - Ставропольского края, трое из Архангельской, Калининградской и Нижегородской областей соответственно, 3 - из Крыма, остальные - граждане других государств.

В МЧС открыта горячая линия для родных экипажа судна БАТМ "Дальний Восток". Позвонив по бесплатному номеру 8-800-775-17-17, можно получить необходимую информацию и помощь психологов. Телефоны горячей линии также работают в Главном управлении МЧС по Сахалинской области: (4242) 72-99-99, (4242) 497-031, (4242) 497-024.

К поисково-спасательной операции привлечено около 1300 человек и 29 единиц техники, в том числе от МЧС России - 103 человека и две единицы техники.