28 сентября 2023, 21:11,
обновлено 28 сентября 2023, 22:23

СК возбудил дело о хищении при ремонте кораблей ВМФ России

Виталий Невар/ ТАСС

По версии следствия, руководители ОАО ПГ "Новик" вступили в сговор с работниками страховых компаний

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств сотрудниками ОАО промышленная группа "Новик", выделенных на ремонт кораблей Военно-морского флота РФ. Об этом говорится в тексте постановления Басманного суда Москвы об аресте одного из обвиняемых. С документом ознакомился ТАСС.

"Органами предварительного расследования Кузнецов Александр Сергеевич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Настоящее уголовное дело возбуждено по факту хищения денежных средств ОАО ПГ "Новик" по договорам подряда на сервисное и техническое обслуживание кораблей и судов ВМФ России", - говорится в документе. Отмечается, что на момент задержания обвиняемый работал генеральным директором ООО "Витбиомед+", суд заключил его под стражу до 23 ноября 2023 года. В Басманном суде ТАСС сообщили, что в рамках этого же дела были отправлены под домашний арест до конца ноября мать Кузнецова, экс-гендиректор ООО "Вид-Биомед" Елена Кузнецова и бывший финансовый директор "Новика" Ольга Ванина.

Как говорится в материалах дела, с которыми ознакомился ТАСС, расследование по факту хищения средств при ремонте кораблей началось еще в 2017 году. Однако следствие смогло задержать нескольких обвиняемых лишь в конце сентября этого года. По версии следствия, группа "Новик" выполняла субподрядные работы по ремонту боевых кораблей по контрактам с такими предприятиями, как Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", 35-й судоремонтный завод (филиал Центра судоремонта "Звездочка"), "Севмаш", АО "Северное ПКБ" и АО "Головное производственно-техническое предприятие "Гранит". При этом руководители "Новика" решили похитить средства, выделенные на ремонт. Для этого они вступили в сговор с работниками страховых компаний, вместе разработав преступную схему, по которой судоремотники якобы стали тратить выданные им авансы на страховки рисков "Новика". На самом же деле полученные деньги тратились на личные нужды участников преступного замысла.

Другие подозреваемые

Согласно данным Единого государственного реестра юрлиц, учредителем ОАО "Новик" до 2022 года являлся бывший депутата Госдумы Алексей Лященко. Как сообщили ТАСС в Басманном суде Москвы, в январе 2022-го он был заочно арестован по ч. 3 ст. 145.1 (невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия). Однако позже Мосгорсуд отменил это решение. По данным газеты "Коммерсантъ", Лященко покинул Россию, а сотрудники СК также подозревают его в причастности к хищению средств, выделенных ОАО "Новик" на ремонт кораблей.

Кроме этого, к уголовной ответственности был привлечен бывший заместитель Лященко, контр-адмирал в отставке Юрий Байло. Североморский районный суд Мурманской области в 2017 году признал его виновным ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с доходом в крупном размере) и назначил штраф в размере 120 тыс. рублей. Позднее суд по требованию военной прокуратуры взыскал с него 4 млн 421 тыс. рублей в пользу РФ в качестве компенсации ущерба от противоправной деятельности.

По данным из ЕГРЮЛ, ОАО "Новик" признано банкротом, для управления активами компании назначен конкурсный управляющий.