12 апреля 2015, 14:14
Пожары в Хакасии

Гидрометцентр обещает к ночи нормальные условия для применения пожарной авиации в Хакасии

В настоящее время работе самолетов препятствует сильные ветер

АБАКАН/МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Сильный ветер, который способствует распространению огня в населенных пунктах Хакасии и мешает применению авиации, ослабнет к 23.00 по местному времени (19.00 мск). Такой прогноз дает региональный гидрометцентр.

"Ослабление ветра ожидается к 23.00 местного времени. Уже наблюдается снижение скорости ветра в Бейском и Усть-Абаканском районе", - приводит прогноз синоптиков официальный сайт администрации Республики Хакасия.

Согласно прогнозу, до 12.00 местного времени (8.00 мск) следующего дня ветер будет слабым, а после обеда ожидается усиление ветра до 18 метров в секунду. На всей территории республики возможны дожди.

Как ранее сообщалось, теплая и сухая погода с сильным ветром привела к многочисленным возгораниям жилья в более чем 20 населенных пунктах региона. Причиной пожаров становятся сельхозпалы. Пострадало более 70 человек, по предварительной информации, двое погибли.

Сибирь переведена в режим ЧС

Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился в воскресенье перевести всех руководителей в Сибири на работу в режиме "чрезвычайной ситуации" из-за пожаров в Хакасии и неблагоприятного прогноза для других регионов.

"Вводите режим "чрезвычайной ситуации" для всех органов управления в Сибири", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Он еще раз попросил организовать конкретную адресную работу с каждым пострадавшим. "Каждый человек должен получить конкретную помощь", - подчеркнул глава МЧС. Под жесткий контроль МЧС и местные власти должны взять и пункты временного размещения. По словам министра, даже те люди, которые поедут к родственникам, должны быть в зоне внимания властей.

Глава МЧС также распорядился усилить контроль за группировкой по тушению пожаров. "Из тех населенных пунктов, где объявлена локализация, она должна перебрасываться туда, где все еще происходит горение", - пояснил Пучков.

При этом ряд мер благодаря своевременному прогнозу должен приниматься заблаговременно. "Доводите прогноз и информацию по обстановке до каждого главы сельского поселения, чтобы они знали, что происходит у соседей и могли заранее проводить эвакуацию и отселение", - сказал министр.

Как доложил главе МЧС начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях Виктор Яцуценко, в настоящее время подводится моделирование ситуации обстановки с учетом данных космического мониторинга и метеопрогноза. "Сформированы специализированные бригады по контролю за обстановкой, куда вошли Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Россельхоз", - сообщил Яцуценко.

Группировка по тушению пожаров увеличена, усилена и авиагруппировка. Уже работают 8 самолетов и вертолетов - среди них самолеты Бе-200, Ил-76 и вертолеты Ми-8. "Авиационная группировка наращивается", - добавил Яцуценко.

Пучков подчеркнул, что "работа по тушению пожаров ведется круглосуточно". "На особом контроле - защита и покрытие населенных пунктов и объектов экономики", - заключил министр.