13 апреля 2015, 12:02

Суд в Петербурге оставил в силе обвинительный приговор экс-главе банка ВЕФК Гительсону

Архив AP Photo/ Brennan Linsley

Основатель банка ВЕФК в марте был приговорен к трем годам лишения свободы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений приговор, вынесенный бывшему главе банка ВЕФК Александра Гительсона, при этом не зачел 1 год содержания под стражей в счет наказания. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Владимир Захаров. В марте суд приговорил экс-банкира к 3 годам лишения свободы, признав его виновным в хищении 1,8 млрд рублей.

"Суд первой инстанции зачел в срок отбытия наказания 2 года, проведенных им под стражей после экстрадиции из Австрии, и год, когда он был под арестом в 2009-2010 годах. Городской суд исключил последний год из срока пребывания под стражей, зачтенного в срок отбытия наказания, хотя наше дело было выделено из того, в рамках которого Гительсон был арестован в 2009-2010 годах", - сказал адвокат. Он добавил, что решение об обжаловании апелляционной инстанции будет принято после консультаций с его доверителем.

После подачи жалобы Захаров заявил агентству, что защита намерена просить суд отменить приговор первой инстанции. "Мы просим полностью оправдать Александра Гительсона на тех же материалах следствия, поскольку они свидетельствуют не о вине, а о его полной невиновности", - сказал он.

23 марта Василеостровский районный суд Петербурга назначил Гительсону наказание в виде 3 лет колонии общего режима, признав его виновным в хищении 1,8 млрд бюджетных средств Ленинградской области. В рамках процесса судья Анатолий Ковин также полностью удовлетворил гражданский иск правительства Ленинградской области, которое является в деле потерпевшей стороной, постановив взыскать с Гительсона 1 млрд 455 млн рублей.

Против экс-банкира в суде были выдвинуты обвинения в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам Гительсон в ходе процесса виновным себя не признал.

Дело Гительсона

Гительсон обвинялся в хищении бюджетных средств Ленинградской области. По версии следствия, он вступил в сговор с председателем правления подконтрольного ему "Инкасбанка" Татьяной Лебедевой, которая в 2008 году заключила с комитетом финансов областного правительства договоры о депозитных вкладах, а затем перевела 1,8 млрд бюджетных средств под видом банковского кредита в ВЕФК.

В мае 2011 года Василеостровский районный суд приговорил Татьяну Лебедеву к 4 годам лишения свободы условно. В ходе расследования она пошла на сделку с правосудием.

64-летний Гительсон, пришедший в бизнес во времена расцвета кооперативов в 1988 году, в конце 2003 года создал Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), в состав которой входили несколько банков. После кризиса 2008 года "Банк ВЕФК" не смог выплачивать деньги вкладчикам. Весной 2009 года банкир был арестован по обвинению в растрате при выдаче кредитов за счет средств Пенсионного фонда и бюджета Ленобласти. Но обвинение было переквалифицировано на отмывание денежных средств, и весной 2010 года он был освобожден из-под стражи. В декабре 2010 года Гительсон был заочно арестован по решению петербургского суда по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере со средствами бюджета Ленобласти, а месяцем ранее - объявлен в международный розыск. Некоторое время он жил в Великобритании, куда российская прокуратура в сентябре 2011 года направляла запрос. В апреле 2013 года Гительсон был задержан в Австрии, откуда был выдан в декабре того же года.

За время розыска он был заочно осужден Мещанским судом Москвы к 5 годам лишения свободы за хищение 495 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Тогда же был наложен арест на принадлежащее ему в России имущество.